分散登校明けの学校生活開始に向けて

いよいよ通常登校が開始します

15日(月)からいよいよ、新しい生活様式での学校生活、通常登校が始まります。幡羅中全校生徒での学校生活や授業や部活動が始まります。ようやく令和2年度の学校が正式にスタートするように感じます。本当にこの日を待ち望んでいました。先生方もこの日を迎えられてうれしいです。
 生徒の皆さんは今までは奇数グループ、偶数グループの分散登校で、今ひとつ元気が出ない、慣れない少人数での授業や給食、清掃、休み時間でした。しかしこれからは、幡羅中全生徒が登校となるので、ほぼ通常通りの学校生活となります。学級の仲間と親交を深め、1年間をかけてどのクラスにも負けない学級を作り上げてください
 ここで、ほぼ通常通りの学校生活に戻る中で引き続き継続してもらいたいことがあります。それは「検温、健康観察」と「こまめな手洗い、消毒」です。幡羅中では引き続き、生徒のみなさんの登校の際には検温の確認と健康観察を行います。体調が思わしくなく悪い場合は、遠慮なく先生方に申し出てください。休み時間の手洗いや消毒も今まで以上に積極的に行いましょう。密にならないような登下校、休み時間の過ごし方も考えてみてください。
 また、学校でも校地内や教室内の密を少しでも防ぐために、左右前後の座席の間隔を最大限空けたり、教室の窓や入り口を開けて換気する、給食での運搬は学年で時間差をつけるなど、様々な取組をしていきます。これまで以上に帰りの会や部活動の終了後に教職員が校舎内を消毒したり、感染防止に向けて取り組んでいきます。保護者の皆さんもご心配かと思いますが、新しいwithコロナの生活様式に慣れ、1日も早く授業が順調に進むよう、ご理解ご協力をお願いします。
 再び活気あふれる幡羅中学校に戻れることを教職員も願っています。共に頑張っていこう!「チーム幡羅中」

2020/03/26

修了の集い

本日、各学年で修了の集いが行われました。

1年生では、あいさつ運動に続いて代表生徒が1年間を振り返って作文を発表しました。
修了証の授与に続いて、校長や学年の教員が話をしました。
生徒から教員へのお礼のメッセージ集も渡されました。

2年生では、3年生を送る会で上映する予定だった部活動メッセージを見ました。
その後、1年間を振り返っての作文を代表生徒が発表し、修了証の授与が行われました。
校長に続いて、学年主任やの各担当が生活、学習について話をしました。

2012.4.1より2028011