お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー >> 記事詳細

2022/06/22

6月22日の献立:重忠メニュー

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・さばの生姜焼き・キャベツのペペロンチーノ・重忠汁・冷凍みかん・牛乳です。

  エネルギー    792 kcal
  たんぱく質     31.3 g
  脂 質       22.5 g
  炭水化物      120.7  g
       食塩相当量       2.8  g


 6月22日は、深谷市の偉人畠山重忠公の命日です。
 そこで、きょうの献立は重忠公の出身地である川本南小児童が考えた『重忠メニュー』
です。
 深谷市内小中学生 約1万人で同じメニューを『ふるさと深谷』について、考えながら
いただきました絵文字:キラキラ
 
 重忠汁は、生誕の地にある「うぐいすの瀬」で石投げを好んでしていたことから、
団子を石に見立てて入れています。本田地区で製造されている重忠みそを使いました。
 キャベツのペペロンチーノには、畠山地区で栽培されている重忠にんにくを使っています。


地場産物 深谷市産:ごはん・重忠にんにく・重忠みそ
     埼玉県産:牛乳・みそ・こんにゃく
 
 
14:51

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
を利用した学習もおすすめです!



 
カウンタ
2012.4.1より3010107

カウンタ

2021.5.11より770249
オンライン状況
オンラインユーザー4人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf