きょうの献立は
ごはん 煎茶入り手作りふりかけ・ひじき入り厚焼き卵・小松菜サラダ・
じゃが芋のカレー煮・牛乳です。
エネルギー 799 kcal
たんぱく質 29.9 g
手作りふりかけは、かつお節・桜エビ・ちりめんじゃこ・青のり・ゆかり・煎茶を煎って作ります。
『夏も近づく八十八夜~』と歌にもありますが、立春から数えて88日目を八十八夜といい、
この日につんだお茶は上等とされていました。このころにお茶の新芽が育ち茶摘みのシーズンを迎えます。
家庭では新茶を飲むことがあっても、食べることはあまりないでしょうか?
きょうのような『手作りふりかけ』にして食べてみては、いかがでしょう