きょうの献立は
栄一のラポール給食
埼玉県150周年記念パン・ヌイユ ラタトゥイユ・マスタードチキンフリット・
シルクサラダ・牛乳です。
エネルギー 844 kcal
たんぱく質 36.7 g
きょうの給食は〈フランス〉〈深谷〉〈富岡〉の3つの地を、渋沢栄一翁を架け橋として
繋いだ献立になっています。ラポールとは、フランス語で架け橋という意味を持ちます。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理です。野菜をふんだんに使った煮込み料理で、
パスタソースとしてフランスのパスタ:ヌイユとあわせました。
フリットはフランスの揚げ物料理で、チキンの下味には粒マスタードをたっぷり
使っています。
シルクサラダは深谷産の小松菜・きゅうりを使用し、それに糸かまぼこを加えて
富岡製糸場で生産されていた生糸に見立てたサラダです。
埼玉県150周年記念パンは、埼玉が誕生して150周年を迎えるにあたり、給食用食材に
開発されたもので、ちょっぴり甘めで県産の小麦粉とにんじんを使っています。
11月は『彩の国 ふるさと学校給食月間』です
地元産の食材を取り入れた給食を実施し、地元の食材や郷土食などへの理解をとおして、
ふるさとへの愛着を深める 学校給食活動を推進しています。
【本日の深谷産食材:小松菜・きゅうり・鶏卵】
【本日の埼玉産食材:パン(小麦粉・にんじん)・牛乳】