お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2024/07/17

7月17日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
夏野菜のカツカレー
牛乳
グリーンサラダ
フローズンヨーグルト
エネルギー           879kcal
たんぱく質    31.7
脂質          32.0
炭水化物           126.0g
食塩相当量              3.3


きょうは、夏の暑さに負けないように「夏野菜のカツカレー」です。
おかげさまで1学期の給食が終了しました。今学期も学校給食にご理解ご協力をいただきありがとうございました。
2学期の給食開始は、8月29日からです。どうぞよろしくお願いいたします。

12:27
2024/07/16

7月16日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ジャージャー麺
牛乳
春巻
春雨サラダ
エネルギー           799kcal
たんぱく質    29.5
脂質         26.6
炭水化物            119.0g
食塩相当量               3.9

12:21
2024/07/12

7月12日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
アジフライのマスタードソース
大豆の磯煮
野菜椀
エネルギー           757kcal
たんぱく質    31.8
脂質         25.1
炭水化物            107.6g
食塩相当量              2.9

野菜椀」は、お椀の中にさいの目にしたにんじん、じゃがいも、だいこん、ごぼうが入っています。白みそ仕立てで野菜の歯ごたえが味わえます。
アジフライのソースは、湯むきして角切りに切ったトマトとマスタードを加えてかけました。

12:20
2024/07/08

7月8日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
カレー風味かつ丼
牛乳
ツナと野菜のミックスサラダ
大根の味噌汁
エネルギー           790kcal
たんぱく質    35.8
脂質         23.5
炭水化物            112.6g
食塩相当量              3.2


12:33
2024/07/05

7月5日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん(壱萬のり)
牛乳
星のコロッケ
シシャモフリッター
豚キムチ炒め
七夕スープ
エネルギー           798kcal
たんぱく質    27.1
脂質         29.1
炭水化物            110.1g
食塩相当量              3.6

13:42
2024/07/04

7月4日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
きなこ揚げパン
牛乳
とうもろこし
夏野菜のミネストローネ
カップDEヤクルト
エネルギー           795kcal
たんぱく質    27.7
脂質         28.7
炭水化物            114.1g
食塩相当量              2.3g



 きょうの「とうもろこし」はふかや園芸協会の皆様が丹精込めて作ったものを提供していただきました。大きくて立派なとうもろこしで甘みが抜群です。地元の新鮮で美味しい食材をいただけることはとても幸せです。
 生産者の皆様や200本のとうもろこしを調理してくれた調理員さんに感謝してきょうもいただきます。

12:16
2024/07/03

7月3日 渋沢栄一翁「ありがとう給食」

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ソフトフランスパン
牛乳
鶏肉のコンフィ
6つのちかいサラダ
森と海のポタージュ
エネルギー           701kcal
たんぱく質    37.7
脂質          22.0
炭水化物             94.2g
食塩相当量                 2.8g


 きょうは、新紙幣発行をお祝いして「ありがとう給食」です。地場産物のケールをはじめ6つの食材が入ったサラダや、米粉やオートミールが入ったポタージュ、鶏肉にブルーベリーソースを添えた料理など栄一翁にちなんだフランス料理を思わせる給食を食べていただきました。各教室で栄一翁の教えや「ありがとう給食」の誕生の経緯を動画で流して視聴しました。



12:22
2024/07/02

7月2日 きょうの給食

| by:栄養教諭

絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごまみそラーメン
牛乳
のり塩ポテト
骨太サラダ
エネルギー           796kcal
たんぱく質    32.7
脂質          30.7
炭水化物           107.5g
食塩相当量                 3.5g


きょうは「ごまみそラーメン」でした。
給食を返しに来る3年生が「美味しかったです」と言って声をかけてくれました。
どのクラスもほとんど食缶が空っぽでした。

16:49
2024/07/01

7月1日 きょうの給食

| by:栄養教諭

☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ご飯牛乳
厚焼き玉子
ツナサラダ
肉じゃがのトマト煮
エネルギー           763kcal
 
たんぱく質    30.1
脂質          22.1
炭水化物           117.8g
食塩相当量                 2.2g


 「肉じゃがのトマト煮」は、深谷産のトマトを湯むきして角切りに切って加えています。オリーブオイルで玉ねぎと豚肉を炒めてじゃがいもとトマトを加えて煮込みました。仕上げに加えた枝豆が鮮やかで洋風の肉じゃがの出来上がりです。
12:27
2024/06/27

6月27日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
コッペパンスライス
牛乳
焼きウィンナー
キャベツとツナのサラダ
ふかやカレー焼きそば
エネルギー            766kcal  
たんぱく質    30.3
脂質          26.6
炭水化物           100.6g
食塩相当量                 3.5g


 きょうは「ふかやカレー焼きそば」です。ご当地グルメとして市内の飲食店でも人気の「ふかやカレー焼きそば」を給食でも提供しました。ねぎが入ってほんのりカレー風味の焼きそばです。ウィンナーと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいです。
12:17
2024/06/26

6月26日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
白身魚の南蛮漬け
生揚げのチャオサイ
わかめスープ
エネルギー            767kcal  
たんぱく質    34.1
脂質          25.9
炭水化物           102.6g
食塩相当量                 3.4g

12:24
2024/06/25

6月25日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
肉うどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
カルシウムサラダ
エネルギー            769kcal  
たんぱく質    32.7
脂質          24.9
炭水化物           109.9g
食塩相当量                 4.3g
    
きょうは「ちくわの磯辺揚げ」が衣が均一でカラッとしていて、とてもきれいに揚げがって美味しかったです。「カルシウムサラダ」は、ちりめんじゃこや小松菜、切干大根とキャベツやキュウリが入ったサラダで、噛み応えがありました。
12:19
2024/06/24

6月24日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
アジフライのマスタード2ソースかけ
切干大根の炒り煮
さつま汁
エネルギー            753kcal  
たんぱく質    29.6
脂質          23.9
炭水化物           109.2g
食塩相当量                 2.6g


 きょうの「切干大根の炒り煮」は、唐辛子のピリッとした辛さも加わり、味がしっかりしみ込んでいました。残りがとても少なかったです。
 1年生の中には、「切り干し大根」が好きだと言っていた人もいて、このような昔からの煮物を好む生徒がいたのでうれしかったです。

15:00
2024/06/19

6月19日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
かつ!丼
牛乳
骨太サラダ
野菜椀
エネルギー            811kcal  
たんぱく質    37.6
脂質          24.2
炭水化物           114.7g
食塩相当量                 3.0g

 いよいよ明日から、学総大会が始まります。どの部活も日ごろの練習の成果を発揮してがんばってください‼
14:13
2024/06/17

6月17日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん(うめじゃこふりかけ)
牛乳
厚焼き玉子
上州サラダ
じゃがいものきんぴら煮
エネルギー            764kcal  
たんぱく質    31.7
脂質          22.3
炭水化物           114.1g
食塩相当量                 2.6g

16:59
2024/06/14

6月14日 きょうの給食

| by:栄養教諭

絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
鶏肉とじゃがいものみそがらめ
お揚げのサラダ
沢煮椀
エネルギー            771kcal  
たんぱく質    31.3
脂質          25.6
炭水化物           107.1g
食塩相当量                 2.3g

 きょうの「沢煮椀」は、野菜をすべて千切りにして作っています。沢が流れるイメージや沢山の具が入っていることからこのような名前がついたといわれています。
 野菜の切り方ひとつできょうのように暑い日でも、なんとなく涼しく感じられます。

12:28
2024/06/13

6月13日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
子どもパン
牛乳
チキンイタリアン
キャベツとアスパラのサラダ
キャロット豆乳スープ
エネルギー            778kcal  
たんぱく質    38.4
脂質          27.1
炭水化物           100.1g
食塩相当量                 3.5g

 きょうの「チキンイタリアン」は、にんにくと黒コショウ、オリーブオイルで下味をつけた鶏肉にパン粉とチーズをのせて焼いています。一番上に湯向きして角切りにきったトマトをのせたのできれいに仕上がりました。


12:26
2024/06/12

6月12日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
さばの生姜焼き
大豆の磯煮
豚汁
エネルギー            772kcal  
たんぱく質    35.8
脂質          24.8
炭水化物           110.8g
食塩相当量                 2.9g


きょうは和食の献立です。「さばのしょうが焼き」はきれいに焼きあがったのですが苦手な人もいたようです。
ショウガの風味が効いてごはんのおかずになりました。
久しぶりの「冷凍みかん」は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

13:42
2024/06/11

6月11日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
田舎うどん
牛乳
新玉ねぎのかきあげ
和風サラダ
エネルギー            817kcal  
たんぱく質    30.1
脂質          28.9
炭水化物           117.4g
食塩相当量                 3.7g

「新玉ねぎのかきあげ」は調理員さんの手作りです。大きさをそろえて、ひとつひとつ丁寧に揚げていただきました。給食室内は調理が始まると室温が上昇して、油の近くはさらに高温になっています。そんな中でがんばって作業をしてくれる調理員さんにとても感謝しています。
12:24
2024/06/10

6月10日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
三色そぼろ丼
牛乳
小松菜とじゃこの炒り煮
スタミナスープ
エネルギー            766kcal  
たんぱく質    33.6
脂質          27.7
炭水化物           101.7g
食塩相当量                 3.2g



きょうは「そぼろ煮」をご飯にのせて食べていただく献立です。枝豆を加えて三色に仕上げました。スタミナスープは仕上げに牛乳とにんにくが入ったみそ味のスープです。
12:22
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
を利用した学習もおすすめです!

 
カウンタ
2012.4.1より3086518
オンライン状況
オンラインユーザー7人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf