おかげさまで 地域と共に74年  これからもよろしくお願いいたします。   『信頼・責任・協力』  すべては幡羅中生徒のために 
 今こそ地域とともに、地域を支え、地域を元気にするチーム幡羅中
                
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2020/07/06new

7月6日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・ミックスフライ(星形コロッケ・ししゃもフライ)・温野菜・
七夕スープ・七夕三色ゼリー・牛乳です。


  エネルギー    834 kcal
  たんぱく質     25.6 g
  脂   質     21.5 g
  食塩相当量     3.5 g
 
きょうは七夕献立です絵文字:キラキラ

七夕スープには、短冊に見立てた にんじん・大根、笹の葉に見立てた いんげん
天の川に見立てた そうめん、糸かまぼこ そして、星型のオクラ・麩が入っています絵文字:うーん 苦笑
お皿の上には、大きな星と天の川を泳ぐ魚(ししゃも)が…
明日の夜、天の川が見えるといいですね絵文字:キラキラ
15:49
2020/07/03new

7月3日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・ゴーヤチャンプルー・チーズはんぺんフライ・もずくスープ・
カットパイン・牛乳です。


  エネルギー    826 kcal
  たんぱく質     29.9 g
  脂   質     27.4 g
  食塩相当量     3.7 g
 
きょうは、沖縄料理の日絵文字:キラキラ
夏といえば沖縄絵文字:重要と、思う人はいませんか?
ゴーヤは苦手という人もいるようですが… 食べてみたら苦くなくて美味しかった絵文字:うーん 苦笑
と言ってくれる人もいました。食べず嫌いは、ダメですよ絵文字:ニヤリ

12:22
2020/07/02new

7月2日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は パインパン・トンノスパゲティ・アンサンブルエッグ・スティック野菜・牛乳です。

  エネルギー    861 kcal
  たんぱく質     30.4 g
  脂   質     25.8 g
  食塩相当量     3.9 g
 
トンノスパゲティの作り方を紹介します絵文字:キラキラ
 
オリーブ油でニンニク・鷹の爪を炒めた後、鷹の爪を取り出し玉ねぎ・ベーコン・
にんじん・しめじ・ツナ・トマトの順に炒めていきます。
トマトケチャップ・ウスターソース・コンソメで味を調え、粉チーズ・パセリを
入れ煮込んだところに 同時進行で、茹でたスパゲティを入れ合わせます絵文字:ニヤリ絵文字:冷や汗
 炒め始めから出来上がりまで30分
300人分のトンノスパゲティが出来上がりました絵文字:キラキラ

13:58
2020/07/01new

7月1日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は わかめごはん・豚肉と高野豆腐のごまだれ・大根のサラダ・みそ汁・牛乳です。

  エネルギー    816 kcal
  たんぱく質     34.3 g
  脂   質     25.5 g
  食塩相当量     4.3 g
 
今週から冷たく美味しいサラダが出ています。
例年ですと、夏はドレッシングなどを教室で和えてもらっていますが…
コロナ禍により変更しています絵文字:重要
野菜とドレッシングは、給食時間直前に給食室であえ冷蔵庫に保管して
 
じゃこは配膳されたサラダにのせて配りました絵文字:ふーん
パリパリと歯ごたえがあり、美味しいじゃこ入りサラダになりました絵文字:キラキラ

15:07
2020/06/30

6月30日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は カレーライス・白ごまつくね・ツナとひじきのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    880 kcal
  たんぱく質     27.1 g
  脂   質     31.3 g
  食塩相当量     4.4 g
 
今年度初のカレーライス絵文字:笑顔 1年生はスパイスの効いたカレーの辛さに戸惑っていたようです絵文字:冷や汗
中学校のカレーの辛さに、慣れてくださいね絵文字:キラキラ

16:09
2020/06/29

6月29日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・四川風麻婆豆腐・しゅうまい・春雨サラダ・牛乳です。

  エネルギー    826 kcal
  たんぱく質     30.7 g
  脂   質     25.5 g
  食塩相当量     3.0 g

通常給食2週間が過ぎ、きょうからは3品になりました絵文字:笑顔 冷たく美味しい春雨サラダが
あることに喜んでくれる生徒がたくさんいました絵文字:良くできました OK
好き嫌いせず、笑顔で食べて感染症を予防しましょうね絵文字:重要

14:10
2020/06/26

6月26日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ハヤシライス・ほうれん草オムレツ・牛乳です。

  エネルギー    858 kcal
  たんぱく質     26.5 g
  脂   質     28.2 g
  食塩相当量     4.6 g

通常登校開始後、2週間が過ぎました。来週月曜日からは献立も三品になります。
これからも、油断せずに衛生管理・感染症予防をしっかりとしていきましょう絵文字:重要

14:14
2020/06/25

6月25日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は チーズハンバーガー・パンプキンポタージュ・牛乳です。

  エネルギー    864 kcal
  たんぱく質     34.2 g
  脂   質     33.4 g
  食塩相当量     4.6 g

幡羅農園でも栽培中のかぼちゃ絵文字:キラキラ 夏が旬の野菜です。
ポタージュで、美味しくいただきました絵文字:笑顔

13:52
2020/06/24

幡羅農園はいま…

| by: 栄養教諭
 
技術棟前の幡羅農園絵文字:重要 グリーンカーテンになりそうな ゴーヤ 
これは、なんの葉でしょうか?
 
葉っぱの下を覗くと花が咲いてます           咲き終わると… かぼちゃの実ができ始めました


  
この葉の下には花が咲き             ズッキーニができ始めています。
 トマト

 ししとう
このほかにも、茄子・ピーマン・オクラなどの夏野菜があります。
収穫が楽しみですね絵文字:キラキラ
14:37
2020/06/24

6月24日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は わかめごはん・鰆の明太マヨチーズ焼き・わんたんスープ・ヨーグルト・牛乳です。

  エネルギー    813 kcal
  たんぱく質     33.6 g
  脂   質     24.8 g
  食塩相当量     3.6 g

久しぶりのわんたんスープ・わかめごはん美味しかった絵文字:笑顔 
笑顔をたくさんもらいました絵文字:キラキラ
12:32
2020/06/23

6月23日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は コッペパン いちごジャム・ちくわの磯辺揚げ・カレーシチュー・牛乳です。

  エネルギー    838 kcal
  たんぱく質     31.4 g
  脂   質     29.9 g
  食塩相当量     4.7 g

カレーシチューって、カレーですか?シチューですか?
朝からカレーシチューを楽しみにしてくれている生徒が大勢いました絵文字:笑顔
きょうの給食は、昭和20年代の給食です。
おじいちゃん、おばあちゃん世代の方に聞いてみてくださいね絵文字:重要

12:29
2020/06/22

6月22日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は こどもパン・味付けチキンカツ・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー    841 kcal
  たんぱく質     39.9 g
  脂   質     27.1 g
  食塩相当量     4.7 g

いつもは、ごはんにのせ『かつ丼』として食べる 味付けチキンカツ絵文字:キラキラですが
きょうは、パンに挟んだ『和風チキンカツサンド』でした。
パンにも合う味付けでした絵文字:重要 と高評価をいただきました絵文字:笑顔
12:34
2020/06/19

6月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は こどもパン・メンチカツ・すいとん・牛乳です。

  エネルギー    846 kcal
  たんぱく質     27.7 g
  脂   質     31.2 g
  食塩相当量     3.5 g

久しぶりの涼しい日で、あったかい すいとん絵文字:キラキラ が美味しかったです絵文字:笑顔

13:16
2020/06/18

6月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・チーズタッカルビ・ガタタン・牛乳です。

  エネルギー    784 kcal
  たんぱく質     34.3 g
  脂   質     25.9 g
  食塩相当量     2.2 g

チーズタッカルビは中学校では新献立です絵文字:うーん 苦笑
豆板醤・コチジャン・ごま油などで下味をつけた鶏肉にたっぷりとチーズをのせて
焼きました。ごはんが進む味付けのようで、残りなく食べていました絵文字:良くできました OK

14:58
2020/06/17

6月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・回鍋肉・わかめスープ・チーズ・牛乳です。

  エネルギー    769 kcal
  たんぱく質     32.9 g
  脂   質     25.1 g
  食塩相当量     2.6 g

完全給食になり、初めてのごはんです絵文字:キラキラ
幡中生は 部活も始まり、しっかり食べて 元気に学校生活を過ごしています絵文字:笑顔

19:18
2020/06/16

6月16日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 黒パン・焼きウインナー・ミネストローネ・牛乳です。

  エネルギー    834 kcal
  たんぱく質     31.2 g
  脂   質     30.0 g
  食塩相当量     3.0 g

ミネストローネに入っているリボン型は、マカロニです絵文字:キラキラ
 
茹でる前 →             硬めに茹でて →
 
スープに入ると、可愛いリボンです絵文字:重要

14:17
2020/06/15

6月15日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 黒パン・チキンのフレーク焼き・トマトと卵のスープ・
アセロラゼリー・牛乳です。


  エネルギー    806 kcal
  たんぱく質     38.1 g
  脂   質     23.6 g
  食塩相当量     3.2 g

きょうから全員揃っての登校・給食です絵文字:キラキラ


前向きのまま、おしゃべりをしないで自分と向き合ってよく噛んで食べています。
免疫力が高まるように、楽しい気持ちで食事をしましょうね絵文字:重要

16:23
2020/06/12

6月12日の献立

| by: 栄養教諭
 
きょうの献立は 野菜椀・切干大根の炒め煮・牛乳・+家庭から持参した主食です。
分散Bグループのみなさん、4回の家庭からの主食持参では、ご協力ありがとうございました。
本日、15日からの献立表を配布しました。
月曜日からはクラス全員での給食絵文字:キラキラ 楽しみですね絵文字:笑顔
14:50
2020/06/11

6月11日の献立

| by: 栄養教諭
 
きょうの献立は 具だくさんみそ汁・野菜炒め・牛乳・+家庭から持参した主食です。
分散Aグループのみなさん、4回の家庭からの主食持参では、ご協力ありがとうございました。
本日、15日からの献立表を配布しました。
月曜日からはクラス全員での給食絵文字:キラキラ 楽しみですね絵文字:笑顔
13:16
2020/06/10

6月10日の献立

| by: 栄養教諭
 
きょうの献立は 豚汁・キャベツのペペロンチーノ・牛乳 +家庭から持参した主食です。
18:42
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際、学校から配布された課題だけでなく、以下の文部科学省から出されているwebサイト県立総合教育センターのwebサイト休校特設サイト「eboard」を利用して学習することもおすすめです!







logo_with_mission
 
カウンタ
2012.4.1より2028051
オンライン状況
オンラインユーザー11人

学力向上