給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2021/10/26new

10月26日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
おかめうどん・かき揚げ・切干大根の和え物・牛乳です。

  エネルギー    838 kcal
  たんぱく質     30.1 g

きょうのかき揚げは、今が旬のさつまいもを使っています絵文字:キラキラ
13:50
2021/10/25new

10月25日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・いわしのかば焼き・小松菜とじゃこの炒り煮・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー    814 kcal
  たんぱく質     31.1 g

昔から「いわし百匹、頭の薬」といわれるように、体によい働きをする栄養素を
たくさん含んでいます。
生姜をきかせたタレをかけたかば焼きで、美味しくいただきました絵文字:キラキラ
14:03
2021/10/22

10月22日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ハヤシライス・オムレツ・花野菜のサラダ・牛乳です。

  エネルギー    850 kcal
  たんぱく質     27.5 g

14:39
2021/10/21

10月21日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
黒ごまきな粉揚げパン・ハムと大根のサラダ・豆腐と野菜のコンソメスープ・
ヨーグルト・牛乳です。


  エネルギー    819 kcal
  たんぱく質     28.3 g

きょうは、黒すりごま+きな粉をあわせた揚げパンです絵文字:キラキラ
すりごまが入ることで、香ばしくなります絵文字:笑顔
12:28
2021/10/20

10月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
カレー風味かつ丼・パリパリサラダ・なめこ汁・牛乳です。

  エネルギー    825 kcal
  たんぱく質     36.5 g

きょうのチキンカツは、バッター液・タレの両方にカレー粉が入っていて
ごはんが進む味でした絵文字:キラキラ
12:30
2021/10/19

10月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
サンマーメン・ブルーベリーパンケーキ・じゃこ入り大根サラダ・牛乳です。

  エネルギー    811 kcal
  たんぱく質     31.2 g

ブルーベリーパンケーキの焼き上がりは↓
 
均等にカットすると、このようになります絵文字:キラキラ

調理員さんが、研究を重ねこのように綺麗なマーブルを作ってくれています絵文字:笑顔
14:25
2021/10/18

10月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・蒸ししゅうまい・生揚げのチャオサイ・ポテトのさっぱりサラダ・牛乳です。

  エネルギー    802 kcal
  たんぱく質     30.5 g

生揚げのチャオサイは、深谷市内の小学校で定番のメニューです。
幡羅中では初登場絵文字:重要 
野菜から出る水分だけで煮込んだので、玉ねぎ・キャベツからの甘味が美味しく感じます絵文字:笑顔
14:25
2021/10/15

10月15日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・あじの南蛮漬け・青菜ときのこのソテー・かき玉みそ汁・牛乳です。

  エネルギー    809 kcal
  たんぱく質     35.5 g

きょうのかき玉みそ汁には、白玉麩が入っています。
そのため、トロミがつき熱々のみそ汁でした絵文字:キラキラ
14:00
2021/10/14

10月14日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
黒パン・チキンのフレーク焼き・グリーンサラダ・ミネストローネ・牛乳です。

  エネルギー    866 kcal
  たんぱく質     40.8 g

13:56
2021/10/13

10月13日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・お魚のミックスフライ・大豆の磯煮・だまっこ鍋・牛乳です。

  エネルギー    831 kcal
  たんぱく質     32.8 g

きょうのフライのお魚は、ハタハタの竜田揚げ(写真右)とししゃもフリッターです絵文字:キラキラ
味や食感などを比べながら食べました絵文字:笑顔
秋田県の県魚:鱩(ハタハタ)と、秋田県の郷土料理:だまっこ鍋で秋田を堪能しました。
14:26
2021/10/12

10月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
白ごまタンタンうどん・大学芋・骨太サラダ・牛乳です。

  エネルギー    854 kcal
  たんぱく質     29.0 g

10月13日は『さつまいもの日』 
きょうは、1日早く さつまいもをたっぷり(全校で47㎏)つかった大学芋です絵文字:キラキラ

14:17
2021/10/11

10月11日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
キムタク丼・白花豆のコロッケ・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    842 kcal
  たんぱく質     27.6 g

いつもは、給食室でごはんと混ぜる『キムタクごはん』ですが 
きょうは、のせて食べるタイプの『キムタク丼』です絵文字:キラキラ

14:34
2021/10/08

10月8日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
チキンカレーライス・大豆のしゃりしゃり揚げ・海藻サラダ・ブルーベリーゼリー・
牛乳です。


  エネルギー    913 kcal
  たんぱく質     31.7 g

10月10日は『目の愛護デー』です。
ブルーベリーの濃い青紫色の色素:アントシアニンは、優れた抗酸化作用をもち
眼精疲労回復に効果的です絵文字:良くできました OK
16:55
2021/10/07

10月7日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ツイストパン・森のきのこスパゲティ・焼きウインナー・イタリアンサラダ・牛乳です。

  エネルギー    849 kcal
  たんぱく質     30.7 g

きょうのスパゲティには、しめじ・エリンギ・えのき茸・マッシュルームなどの
きのこが入っています絵文字:キラキラ
14:56
2021/10/06

10月6日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・さわらのみそマヨ焼き・ひじきのそぼろ煮・キム豚汁・牛乳です。

  エネルギー    833 kcal
  たんぱく質     36.3 g

きょうの豚汁には、白菜キムチが入っています絵文字:笑顔
その名も、キム豚汁絵文字:キラキラ 
具だくさんで、『食べる汁物』です絵文字:重要
14:10
2021/10/05

10月5日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
麻婆ラーメン・春巻き・春雨サラダ・牛乳です。

  エネルギー    849 kcal
  たんぱく質     30.3 g

14:40
2021/10/04

10月4日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・ヤンニョムチキン・切干大根のピリ辛炒め・トックスープ・牛乳です。

  エネルギー    839 kcal
  たんぱく質     34.8 g

きょうは韓国料理のヤンニョムチキンとトックスープです絵文字:キラキラ
トックスープのトックは、米から作った韓国のお餅です絵文字:笑顔
ピリ辛のヤンニョムチキンに合うスープです絵文字:良くできました OK
13:48
2021/09/29

9月29日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・麻婆なす豆腐・ししゃもフリッター・スティック野菜・牛乳です。

  エネルギー    877 kcal
  たんぱく質     32.7 g

スティック野菜のきゅうりは『ふかや園芸協会』より無償でいただきました絵文字:キラキラ
とてもみずみずしく美味しくいただきました絵文字:ハート 
ありがとうございます絵文字:笑顔
15:31
2021/09/28

9月28日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
五目うどん・竹輪とさつまいもの天ぷら・ほうれん草ともやしのナムル・チーズ・牛乳です。

  エネルギー    828 kcal
  たんぱく質     32.5 g

きょうは、秋が旬のさつまいもの天ぷらです絵文字:キラキラ
13:55
2021/09/27

9月27日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・カンパチのカレーマヨ焼き・小松菜とじゃこの炒り煮・豚汁・牛乳です。

  エネルギー    803 kcal
  たんぱく質     36.7 g

きょうのカンパチは、『農林水産物等販路多様化緊急対策事業』により無償で提供
していただきました。
 鹿児島県ねじめ漁業協同組合から届いたもので、とても美味しいお魚です。
 給食ではなかなか提供できない高級魚を使わせていただくことができて、大変あり
がたいことです絵文字:笑顔

お酒・食塩で下味した後、カレー粉・マヨネーズ・しょうゆをあわせて
焼きました。ふっくらと美味しくいただきました絵文字:キラキラ
15:11
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際、学校から配布さ
れた課題だけでなく、
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
休校特設サイト「eboard」

を利用した学習もおすすめです!









logo_with_mission
 
カウンタ
2012.4.1より2384373

カウンタ

2021.5.11より144516
オンライン状況
オンラインユーザー6人

学力向上










 

深谷市委嘱研究

      令和3年度
   深谷市教育委員会委嘱研究


 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~
    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf