お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2024/02/28new

2月28日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・鶏肉と高野豆腐のごまだれ・磯の香あえ・なめこ汁・牛乳です。

  エネルギー    779 kcal
    たんぱく質        37.6 g
  脂 質       24.7 g
  炭水化物       105.7 g
       食塩相当量       3.0  g

高野豆腐のごまだれは、人気メニュー絵文字:キラキラ 
噛んだ時にしみでる ごまだれが美味しいと好評です絵文字:笑顔
14:51
2024/02/27

2月27日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

カレーうどん・豆腐ドーナッツ・海藻サラダ・牛乳です。

  エネルギー    804 kcal
    たんぱく質        26.6 g
  脂 質       25.2 g
  炭水化物       124.2 g
       食塩相当量       3.5  g

豆腐ドーナッツには、絹ごし豆腐が使われています絵文字:キラキラ
手作りのふわふわな、美味しいドーナッツになりました
絵文字:笑顔
18:11
2024/02/26

グループ会食開始

| by:栄養教諭
5年ぶりに、グループでの会食を始めました絵文字:キラキラ
最初は戸惑いながらでしたが、徐々に笑顔で話をしながらの和やかな会食風景になりました絵文字:良くできました OK
  
 
16:39
2024/02/26

2月26日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・油淋鶏・切干大根の炒り煮・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    796 kcal
    たんぱく質        35.3 g
  脂 質       25.0 g
  炭水化物       110.4 g
       食塩相当量       2.8  g

きょうの切干大根の炒り煮には、仕上げに一味唐辛子を入れています絵文字:困った 冷汗
ちょっとした辛みで、塩分を控えることができます絵文字:良くできました OK
16:35
2024/02/22

2月22日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ハンバーガー・ブロッコリーサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。

  エネルギー    835 kcal
    たんぱく質        35.7 g
  脂 質       30.5 g
  炭水化物       112.7 g
       食塩相当量       3.5  g

ブロッコリーサラダの冬大根、甘みが増し美味しくいただきました絵文字:キラキラ
14:27
2024/02/21

2月21日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・白身魚の南蛮漬け・大豆の磯煮・だまっこ鍋・牛乳です。

  エネルギー    800 kcal
    たんぱく質        35.5 g
  脂 質       22.0 g
  炭水化物       118.5 g
       食塩相当量       2.7  g

白身魚の南蛮漬けには、タラの切り身を使用しています絵文字:笑顔
だまっこ鍋は、秋田県の郷土料理絵文字:キラキラ
新米の時期から寒い季節にかけて作られます。
昨日とは変わって、寒い日のきょうにピッタリな具だくさんの汁物でした絵文字:良くできました OK

14:41
2024/02/20

2月20日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

サンマーメン・アメリカンドッグ・ねぎじゃこナムル・牛乳です。

  エネルギー    789 kcal
    たんぱく質        31.6 g
  脂 質       25.5 g
  炭水化物       107.2 g
       食塩相当量       3.9  g

きょうのナムルには、深谷ねぎが使われています絵文字:キラキラ
甘みがあり、美味しいねぎです絵文字:笑顔

季節外れの暖かさで、給食を食べながら汗ばむ日でした。
みなさん、体調管理に気をつけましょうね絵文字:重要

14:32
2024/02/19

2月19日の献立:応援献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

かつ丼・小松菜とじゃこの炒り煮・かき玉汁・いよかん・牛乳です。

  エネルギー    802 kcal
    たんぱく質        38.9 g
  脂 質       23.7 g
  炭水化物       110.4 g
       食塩相当量       3.2  g

きょうは、応援献立です
絵文字:キラキラ
2月21日 3年生は県公立高校学力検査で今までの学習の成果が出せますように絵文字:重要
1.2年生は期末テストで全力が出せますように絵文字:重要

また、いよかんは八百屋さんから、中学生のみんなが『いいよかん』を
感じれるようにと無償でいただきました絵文字:キラキラ
美味しくいただきました絵文字:良くできました OKありがとうございます絵文字:笑顔
14:45
2024/02/16

2月16日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

チキンカレーライス・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・切干とツナのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    838 kcal
    たんぱく質        31.0 g
  脂 質       29.7 g
  炭水化物       119.4 g
       食塩相当量       3.6  g

きょうのカリカリ揚げには、ごぼうの素揚げも入っています
絵文字:キラキラ
13:48
2024/02/15

2月15日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

黒パン・チキンフレーク焼き・キャベツのペペロンチーノ・豆乳キャロットスープ・
牛乳です。

  エネルギー    821 kcal
    たんぱく質        37.8 g
  脂 質       26.5 g
  炭水化物       116.8 g
       食塩相当量       3.3  g

豆乳キャロットスープには、すりおろした人参がたっぷり入っています絵文字:笑顔
そのため、きれいなオレンジ色をしています
絵文字:キラキラ
15:10
2024/02/14

2月14日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・回鍋肉・ハートのコロッケ・中華スープ・牛乳です。

  エネルギー    804 kcal
    たんぱく質        27.1 g
  脂 質       29.3 g
  炭水化物       110.0 g
       食塩相当量       2.8  g

きょうは、バレンタインデーにちなんでハート型のコロッケです
絵文字:キラキラ
14:16
2024/02/13

2月13日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

五目うどん・チョコバナナパンケーキ・たくあんサラダ・牛乳です。

  エネルギー    843 kcal
    たんぱく質        29.3 g
  脂 質       22.5 g
  炭水化物       137.4 g
       食塩相当量       3.7  g

あすのバレンタインを前に、チョコバナナパンケーキです
絵文字:キラキラ
バナナと共にホワイトチョコがちりばめられ、甘い香りが給食室中に広がりました絵文字:笑顔
14:55
2024/02/09

2月9日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ソイ丼・冬野菜のごまマヨあえ・おこと汁・チーズ・牛乳です。

  エネルギー    788 kcal
    たんぱく質        34.2 g
  脂 質       28.4 g
  炭水化物       107.5 g
       食塩相当量       3.2  g

2月8日は「事始めの日」と言われています。
「おこと汁」は、「六質汁」とも呼ばれ、だいこん、にんじん、ごぼう、小豆、
こんにゃくの6種類の具を入れて作ります。
無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です
絵文字:キラキラ

14:09
2024/02/08

2月8日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ココア揚げパン・ツナとひじきのサラダ・煮ぼうとう・鏡柑・牛乳です。

  エネルギー    830 kcal
    たんぱく質        29.0 g
  脂 質       32.1 g
  炭水化物       111.1 g
       食塩相当量       3.6  g

きょうのデザートは、鏡柑:麗紅です絵文字:キラキラ
皮が薄く、とてもむきやすく甘い柑橘でした
絵文字:笑顔
18:06
2024/02/07

2月7日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・さわらフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・豚汁・牛乳です。

  エネルギー    803 kcal
    たんぱく質        29.9 g
  脂 質       31.3 g
  炭水化物       107.0 g
       食塩相当量       2.3  g

きょうの魚は、鰆:さわらです
絵文字:キラキラ
暦の上では春絵文字:キラキラ これからが旬の魚です。
13:51
2024/02/06

2月6日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

麻婆ラーメン・春巻き・中華サラダ・牛乳です。

  エネルギー    833 kcal
    たんぱく質        33.3 g
  脂 質       31.4 g
  炭水化物       112.1 g
       食塩相当量       3.9  g

麻婆ラーメンは、ピリ辛でとろみがあるため 寒い日にピッタリなラーメンです
絵文字:キラキラ
14:07
2024/02/05

2月5日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・肉じゃがのトマト煮・厚焼き卵・お揚げのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    785 kcal
    たんぱく質        29.3 g
  脂 質       24.3 g
  炭水化物       120.7 g
       食塩相当量       2.3  g

きょうは、トマト味の肉じゃがです絵文字:キラキラ

14:22
2024/02/02

2月2日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

セルフ恵方巻き・いわし竜田揚げ・深谷ねぎのナムル・けんちん汁・牛乳です。

  エネルギー    797 kcal
    たんぱく質        27.9 g
  脂 質       27.8 g
  炭水化物       103.3 g
       食塩相当量       3.5  g

明日の節分を前に、きょうは節分献立です
絵文字:キラキラ
自分で巻いた恵方巻きを、東北東を向いて食べました絵文字:笑顔
14:55
2024/02/01

2月1日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ツイストパン・きのこ入りトマトスープスパ・白ごまつくね・グリーンサラダ ふっキャロドレッシング・
牛乳です。

  エネルギー    818 kcal
    たんぱく質        33.0 g
  脂 質       28.4 g
  炭水化物       113.5 g
       食塩相当量       3.1  g

きょうのドレッシングには、深谷ねぎのみじん切りと すりおろしたにんじんが
使われています
絵文字:キラキラ 
深谷野菜とキャロットで、ふっキャロドレッシングです絵文字:笑顔
14:03
2024/01/31

1月31日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ジャンバラヤ・オムレツ・ほうれん草のサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。

  エネルギー     794 kcal
    たんぱく質        27.9 g
  脂 質       26.6 g
  炭水化物       115.5 g
       食塩相当量       4.0  g

きょうは、深谷市と姉妹都市であるカリフォルニア州フリモント市の料理
絵文字:キラキラ
ジャンバラヤです絵文字:笑顔
13:02
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
を利用した学習もおすすめです!



 
カウンタ
2012.4.1より2997144

カウンタ

2021.5.11より757286
オンライン状況
オンラインユーザー6人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf