おかげさまで 地域と共に74年  これからもよろしくお願いいたします。   『信頼・責任・協力』  すべては幡羅中生徒のために 
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給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
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2020/11/24new

11月24日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごまみそラーメン・春巻き・中華サラダ・牛乳です。

  エネルギー    862 kcal
  たんぱく質     29.1 g
  脂   質     30.9 g
  食塩相当量     4.8 g

きょうの中華サラダでは、炒り卵でなく錦糸卵を使いました絵文字:冷や汗
見た目は違いますが、美味しさはかわりません絵文字:笑顔
14:04
2020/11/20new

11月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ハヤシライス・ほうれん草オムレツ・ヘルシーサラダ・牛乳です。

  エネルギー    895 kcal
  たんぱく質     27.7 g
  脂   質     30.6 g
  食塩相当量     4.6 g

ヘルシーサラダのごぼうは、噛み応えがあるように大きめに切ってあります。
今月は『噛むCome健康月間』保健委員会の放送を聞き絵文字:ニヤリ 噛むことを意識して
食べていました絵文字:キラキラ
14:06
2020/11/19new

11月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
黒パン・チキン香味焼き・カブの豆乳スープ・ツナとひじきのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    860 kcal
  たんぱく質     41.3 g
  脂   質     27.3 g
  食塩相当量     3.9 g


17:43
2020/11/18

11月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
秋の香りごはん・いわしの竜田揚げ・塩こんキャベツ・きのこ汁・牛乳です。

  エネルギー    803 kcal
  たんぱく質     31.7 g
  脂   質     28.7 g
  食塩相当量     4.2 g

きょうのごはんには秋が旬のさつまいも・舞茸絵文字:キラキラ、きのこ汁にはしめじ・えのき茸絵文字:キラキラ
秋が旬の味を存分に頂きました絵文字:笑顔
13:22
2020/11/17

11月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
深谷ねぎたっぷりうどん・かき揚げ・ほうれん草ソテー・牛乳です。

  エネルギー    844 kcal
  たんぱく質     31.7 g
  脂   質     28.7 g
  食塩相当量     3.6 g

地場産の深谷ねぎをたっぷり使った、その名も『深谷ねぎたっぷりうどん』です絵文字:重要
肉厚で柔らかく、炒めたことでさらに甘味が増した深谷ねぎです絵文字:キラキラ
15:57
2020/11/16

11月16日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・鶏肉のレモン煮・グリーンサラダ・かき玉汁・パリッシュ・牛乳です。

  エネルギー    803 kcal
  たんぱく質     38.8 g
  脂   質     25.2 g
  食塩相当量     2.8 g

きょうは、かみかみ献立です絵文字:キラキラ
一口30回 よく噛んで食べることで身体の健康を保ちましょう絵文字:重要
13:15
2020/11/13

11月13日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・ふっかちゃんの絆やきとり・ねぎじゃこナムル・重忠汁・牛乳です。

  エネルギー    834 kcal
  たんぱく質     33.4 g
  脂   質     21.5 g
  食塩相当量     2.8 g

きょうは深谷市の特産品:深谷ねぎをたっぷり(1人55g:全校で41㎏)使った献立です絵文字:ニヤリ

ふっかちゃんの絆やきとりは、1~2㎝のぶつ切りにした深谷ねぎをオーブンで焼きました。
ねぎじゃこナムルは、斜め小口切りにした深谷ねぎをさっと茹でました。
重忠汁には小口切りにした深谷ねぎを仕上げに入れました。
料理により、調理方法を変えることで違った食感・味があじわえました絵文字:キラキラ
14:08
2020/11/12

11月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・切干大根の炒り煮・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    800 kcal
  たんぱく質     35.3 g
  脂   質     25.5 g
  食塩相当量     2.7 g

11月に入り新米(深谷産キヌヒカリ)になりました。
一年のうち、この時期しか味わえない新米絵文字:キラキラ秋の味覚の一つですね絵文字:笑顔
13:53
2020/11/11

11月11日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 渋沢栄一翁給食 
黒パン・ステンドグラスキッシュ風・ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ・
栄一翁の愛した煮ぼうとう・牛乳です。


  エネルギー    813 kcal
  たんぱく質     34.2 g
  脂   質     28.7 g
  食塩相当量     3.9 g

11月11日は 深谷市出身の偉人 渋沢栄一翁の命日です。
きょうの渋沢栄一給食は市内小中学校29校統一で実施しています。
◎好んで食べていたといわれる 深谷市を代表する郷土料理の煮ぼうとう
◎フランスへ視察した時に食したフランス料理であるキッシュを給食風にアレンジ絵文字:キラキラ
 好物だったといわれるじゃがいもと、深谷市の特産物であるほうれん草を使用し
 東京での住まい「青淵文庫」に残されている色鮮やかなステンドグラスを表現した
 ステンドグラスキッシュ風
◎サラダのブロッコリーは『ふかや園芸協会』より、無償でいただきました。
 深谷市はブロッコリーの出荷量が全国一位の一大産地絵文字:キラキラ緑黄色野菜の中でもトップ
 レベルの栄養価を誇り、ビタミン類・カルシウム・鉄分・食物繊維が多く含まれて
 いるふっかちゃん野菜です
14:09
2020/11/10

11月10日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
もやしラーメン・みそポテト・ほうれん草サラダ・牛乳です。

  エネルギー    855 kcal
  たんぱく質     28.9 g
  脂   質     25.8 g
  食塩相当量     4.7 g

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
2009年の第5回埼玉B級グルメ王決定戦に優勝し、全国的にも知名度がアップしたそうです絵文字:キラキラ
甘めのみそだれが美味しく、どのクラスもほとんど完食でした絵文字:良くできました OK
13:52
2020/11/09

11月9日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・ホルモン揚げ・上州サラダ・こしね汁・牛乳
お富ちゃん献立です。


  エネルギー    841 kcal
  たんぱく質     29.3 g
  脂   質     26.2 g
  食塩相当量     3.8 g

きょうは深谷市と友好都市である、群馬県富岡市に因んだ献立『お富ちゃん献立』です絵文字:キラキラ
ご当地グルメのホルモン揚げ、白滝の入った上州サラダ、富岡・甘楽地域の名産である
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を主材料にした料理で、この3つの頭文字をとって
名前にした こしね汁です絵文字:うーん 苦笑

13:58
2020/11/06

11月6日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
小江戸カレーライス・大豆のカリカリ揚げ・ハムと大根のサラダ・牛乳です。

  エネルギー    892 kcal
  たんぱく質     28.0 g
  脂   質     30.3 g
  食塩相当量     4.1 g

小江戸カレーには、埼玉県の小江戸といわれる川越が名産のさつまいもが入っています絵文字:キラキラ

15:37
2020/11/04

11月4日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
かてめし・ミックスフライ(メンチカツ・ししゃもフリッター)・千キャベツ・
なめこ汁・牛乳です。


  エネルギー    840 kcal
  たんぱく質     30.7 g
  脂   質     28.5 g
  食塩相当量     4.3 g

かてめしは埼玉県に伝わる伝統的な郷土料理です。
米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧)の量を増やすため、具を加えていました。
かてめしの名の由来もここからきているそうです。

15:26
2020/11/02

11月2日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・ビビンバ・揚げぎょうざ・中華スープ・牛乳です。

  エネルギー    826 kcal
  たんぱく質     31.7 g
  脂   質     29.3 g
  食塩相当量     3.3 g

収穫の秋11月は『彩の国ふるさと学校給食月間』です。
地元産の食材を取り入れた給食を実施し、地元産の食材や郷土料理などへの理解をとおして
ふるさとへの愛着を深める学校給食活動を推進しています。

14:00
2020/10/30

10月30日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・かぼちゃ挽肉コロッケ・ツナサラダ・豚肉と大根の煮込み・牛乳です。

  エネルギー    824 kcal
  たんぱく質     26.3 g
  脂   質     25.9 g
  食塩相当量     2.6 g

北風が吹きはじめると、きょうのような大根の煮込み料理がおいしく感じます絵文字:キラキラ
最後に入れる生姜の千切りと一味唐辛子がピリッときいて大人の味ですが絵文字:ニヤリ
どのクラスもほとんど残りなく食べていました絵文字:良くできました OK

14:41
2020/10/29

10月29日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
フラワーパン・きのこ入りトマトスープスパゲティ・焼きウインナー・イタリアンサラダ・
かぼちゃプリン・牛乳です。


  エネルギー    845 kcal
  たんぱく質     31.9 g
  脂   質     31.2 g
  食塩相当量     2.9 g

きょうのスパゲティは、しめじ・エリンギ・えのき茸がたっぷり入りスープ仕立てです絵文字:キラキラ
デザートは、あすのハロウィーンにちなんで 一日早くかぼちゃのプリンです絵文字:うーん 苦笑
14:03
2020/10/28

10月28日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
わかめごはん・鶏肉とレバーのレモン煮・温野菜・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    845 kcal
  たんぱく質     35.9 g
  脂   質     25.7 g
  食塩相当量     4.2 g

レモン煮は鶏肉・レバー・さつま芋をそれぞれ揚げた後、しょうゆ・砂糖・レモンを
煮合わせたタレをからめています絵文字:キラキラ

17:13
2020/10/27

10月27日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
なめこおろしうどん・竹輪とさつまいもの天ぷら・ほうれん草とコーンのソテー・牛乳です。

  エネルギー    825 kcal
  たんぱく質     29.1 g
  脂   質     24.5 g
  食塩相当量     3.3 g

秋が旬の食べ物といえば…さつまいもやきのこが思い浮かびます絵文字:キラキラ

旬のさつまいもの天ぷら、甘味があって美味しいですね絵文字:笑顔
13:11
2020/10/26

11月5日はお弁当の日

| by: 栄養教諭
目的 
・お弁当作りを通し、食生活や健康について関心を高める
・材料の準備や調理を通して家族と触れ合う機会を増やし、家族への感謝の気持ちを育む
・家族と一緒にお弁当を作ることにより、調理技術を身につけ、健康的な食生活ができるようにする
このような目的のもと実施します。

PDFで簡単に作れるお弁当レシピを掲載します。ご覧ください絵文字:重要
簡単!お弁当レシピ.pdf
17:05
2020/10/26

10月26日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・鮭のねぎマヨポン焼き・切干大根の炒り煮・みそけんちん汁・チーズ・牛乳です。

  エネルギー    812 kcal
  たんぱく質     35.1 g
  脂   質     25.9 g
  食塩相当量     2.9 g

鮭のねぎマヨポン焼きは、名前通り絵文字:ニヤリ たっぷりのねぎとマヨネーズ・ポン酢の味付けに
なってます絵文字:キラキラ

16:32
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