おかげさまで 地域と共に74年  これからもよろしくお願いいたします。   『信頼・責任・協力』  すべては幡羅中生徒のために 
 今こそ地域とともに、地域を支え、地域を元気にするチーム幡羅中
                
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2021/02/24new

2月24日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
かつ丼・海藻サラダ・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー    867 kcal
  たんぱく質     38.3 g
  脂   質     24.9 g
  食塩相当量       4.1 g

きょうは、3年生 応援献立です絵文字:キラキラ

明後日に埼玉県公立高校の受検を控えた3年生の皆さん、スープを食べてスタミナをつけ
サラダを食べて快走絵文字:重要 実力を発揮してくださいね絵文字:笑顔
12:51
2021/02/22new

2月22日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・すき焼き風煮・厚焼き卵 大根おろし添え・ツナとひじきのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    805 kcal
  たんぱく質     33.1 g
  脂   質     27.6 g
  食塩相当量       2.6 g

すき焼き風煮には、豚肉が使われてるため風煮になっています。
卵焼き・サラダともに、ひじきが入っています絵文字:キラキラ
成長期の皆さんに必要な栄養素『鉄分』を摂ってもらいたいからです絵文字:重要

14:33
2021/02/19

2月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
カレーライス・大豆のカリカリ揚げ・ハムと大根のサラダ・牛乳です。

  エネルギー    896 kcal
  たんぱく質     28.4 g
  脂   質     31.5 g
  食塩相当量       3.6 g


14:00
2021/02/18

2月

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
黒パン・鱈のアヒージョ風・グリーンサラダ・ポトフ・牛乳です。

  エネルギー    807 kcal
  たんぱく質     34.8 g
  脂   質     26.4 g
  食塩相当量       3.7 g

鱈のアヒージョ風は、幡羅中では新献立です絵文字:キラキラ
白ワイン・塩・コショウで下味をつけた鱈に、玉葱・エリンギ・えのき茸・たっぷりのにんにく
オリーブ油をあわせオーブンで焼きました。


16:18
2021/02/17

2月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・鶏肉とレバーのごまだれ・ほうれん草のサラダ・わんたんスープ・牛乳です。

  エネルギー    859 kcal
  たんぱく質     34.2 g
  脂   質     26.6 g
  食塩相当量       2.9 g

鶏肉とレバーのごまだれには、鶏肉・豚レバーのほかに 素揚げしたじゃがいもが入っています絵文字:キラキラ

15:00
2021/02/16

2月16日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
白ごまタンタンうどん・おからドーナツ・ほうれん草とコーンのソテー・牛乳です。

  エネルギー    872 kcal
  たんぱく質     29.9 g
  脂   質     27.8 g
  食塩相当量       2.6 g

おからドーナツは、ホットケーキミックスにおから・卵・黒砂糖・黒ごま・牛乳を
混ぜ合わせた後、一個一個丸めて揚げた手作りドーナツです絵文字:キラキラ
黒砂糖のほんのりした甘さと、香ばしい黒ごまがマッチしています絵文字:笑顔

14:15
2021/02/15

2月15日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
キムタクごはん・わかさぎフリッター・深谷ねぎのナムル・重忠汁・牛乳です。

  エネルギー    822 kcal
  たんぱく質     27.2 g
  脂   質     26.6 g
  食塩相当量       4.0 g


15:20
2021/02/12

2月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ココア揚げパン・煮ぼうとう・ハートのオムレツ・ふっかちゃん野菜のサラダ・牛乳です。

  エネルギー    856 kcal
  たんぱく質     30.2 g
  脂   質     33.0 g
  食塩相当量       4.2 g

あす2月13日は深谷市の偉人『渋沢栄一翁』の生誕の日
そこで、きょうの献立は栄一翁が好んで食した『煮ぼうとう』です。
明後日からNHK大河ドラマ『青天を衝け』が始まります。
バレンタインデーでもありますので、給食室から愛情のこもった絵文字:ハートオムレツと
ココア揚げパンです絵文字:キラキラ
15:07
2021/02/10

2月10日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・煮込みおでん・チーズはんぺんフライ・ほうれん草のごまあえ・牛乳です。

  エネルギー    851 kcal
  たんぱく質     28.5 g
  脂   質     25.8 g
  食塩相当量       3.8 g

煮込みおでんには、7種類の具材が入っています絵文字:キラキラ
その中でも、出汁のしみ込んだ大根が美味しかったです絵文字:重要 
と、感想をもらいました絵文字:笑顔
13:11
2021/02/09

2月9日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
キムチ入りごまみそラーメン・チョコバナナパンケーキ・大根とじゃこのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    859 kcal
  たんぱく質     31.5 g
  脂   質     22.1 g
  食塩相当量       4.1 g

きょうのごまみそラーメンには仕上げに白菜キムチを入れてあります。
身体が温まります絵文字:笑顔
16:58
2021/02/08

2月8日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・白身魚の南蛮漬け・切干大根の炒り煮・おこと汁・チーズ・牛乳です。

  エネルギー    820 kcal
  たんぱく質     31.3 g
  脂   質     25.4 g
  食塩相当量       2.9 g

2月8日は『事始め』
この『事8日』に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「おこと汁」です。
元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作った
そうです。給食では小松菜が入り、7種類になりました絵文字:うーん 苦笑
 
小豆は朝からゆっくりコトコトと煮て入れました。お椀に入れると、底に沈んで
しまったようです絵文字:ニヤリ
14:06
2021/02/05

2月5日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ソイ丼・れんこんサラダ・かき玉みそ汁・牛乳です。

  エネルギー    822 kcal
  たんぱく質     33.9 g
  脂   質     28.4 g
  食塩相当量       3.2 g

ソイ丼は豚ひき肉と大豆をカレー味に煮詰めたものです。
春菊がアクセント絵文字:キラキラ 
ごはんが進みます絵文字:ニヤリ

17:12
2021/02/04

2月4日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ハンバーガー・白菜のシチュー・コールスローサラダ・牛乳です。

  エネルギー    832 kcal
  たんぱく質     34.1 g
  脂   質     27.6 g
  食塩相当量       4.4 g

きょうのシチューには冬野菜の白菜がたっぷり入っています絵文字:キラキラ
14:50
2021/02/03

2月3日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・揚げぎょうざ・回鍋肉・わかめスープ・牛乳です。

  エネルギー    831 kcal
  たんぱく質     30.0 g
  脂   質     32.1 g
  食塩相当量       3.0 g

13:28
2021/02/03

2月2日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
けんちんうどん・のり塩ポテト・野菜炒め・牛乳です。

  エネルギー    831 kcal
  たんぱく質     28.6 g
  脂   質     28.6 g
  食塩相当量       3.2 g

きょうは、節分献立です。揚げた大豆とポテトを青のりと食塩で味付けしました絵文字:キラキラ

写真がなくて残念です絵文字:絶望
12:25
2021/02/01

2月1日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
雷ごはん・ちくわの磯辺揚げ・磯の香あえ・さつまのみそ汁・牛乳です。

  エネルギー    823 kcal
  たんぱく質     31.8 g
  脂   質     23.9 g
  食塩相当量       3.8 g

あすの節分を前に、大流行中の鬼滅の刃に因んだ 鬼滅給食です。
  
 善逸の雷ごはん            禰豆子が口にあてられている竹をイメージした竹輪の磯辺揚げ
 
  
 炭次郎の黒と緑の羽織をイメージ    煉獄さんの好きなさつまのみそ汁

 『全集中!完食の型』 
 鬼滅の刃 大好きな生徒からは感動しました絵文字:笑顔と、話してもらいました
14:37
2021/01/29

1月29日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ジャンバラヤ・焼きウインナー・グリーンサラダ・冬野菜の豆乳スープ・牛乳です。

  エネルギー    875 kcal
  たんぱく質     30.0 g
  脂   質     31.6 g
  食塩相当量       4.4 g

給食週間最終日は友好姉妹都市であるフリーモント州の料理:ジャンバラヤです絵文字:キラキラ
冬野菜の豆乳スープは、カリフラワー・豆乳が入ったシチューベースのスープです絵文字:笑顔
14:48
2021/01/28

1月28日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
黒糖きな粉揚げパン・ツナとひじきのサラダ・煮ぼうとう・ヨーグルト・牛乳です。

  エネルギー    896 kcal
  たんぱく質     31.1 g
  脂   質     30.8 g
  食塩相当量       4.1 g

郷土食の『煮ぼうとう』温かくてホッとしますね絵文字:キラキラ
渋沢栄一翁が好んで食べた理由がわかった気がします絵文字:笑顔
14:35
2021/01/27

給食朝会

| by: 栄養教諭
給食週間に因んで、給食委員による朝会(Teamsによる配信)を実施しました。







発表後、校長先生から指導講評
全生徒から『食品ロス・感謝の心』について、アンケートを実施しました。
520名の生徒から食品ロスをなくし、感謝して食べたいという解答をもらいました。
16:46
2021/01/27

1月27日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・ふっかちゃんの絆やきとり・深谷ねぎのナムル・重忠汁・牛乳です。

  エネルギー    812 kcal
  たんぱく質     33.6 g
  脂   質     19.9 g
  食塩相当量       3.2 g

きょうは『ふかや園芸協会』より、深谷ねぎをいただきました絵文字:笑顔
絆やきとりには ぶつ切りにして、オーブンで焼いたねぎ
ナムルには 斜め小口切りにして、さっと茹でたねぎを使いました。
歯ごたえがあり甘い深谷ねぎ絵文字:キラキラ 美味しくいただきました。
『ふかや園芸協会』の皆さま、いつもありがとうございます絵文字:重要
14:35
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際、学校から配布された課題だけでなく、以下の文部科学省から出されているwebサイト県立総合教育センターのwebサイト休校特設サイト「eboard」を利用して学習することもおすすめです!








logo_with_mission
 
カウンタ
2012.4.1より2183538
オンライン状況
オンラインユーザー10人

学力向上