お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 新型インフルエンザ等の感染症を予防する観点
から,引き続き,以下の点に御留意いただきます
よう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,家庭内に
 体調不良者がいる場合,登校を見合わせてくだ
 さい。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 マスクの着用,適切な換気と保湿)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合や御家庭内に
  体調不良者がいる場合は,参加を見合わせる
  よう,お願いいたします。


型コロナウイルス感染症に伴う
         教育長メッセージ
 → 保護者宛て教育長メッセージ.pdf 
新型コロナウイルス感染症に係る
         保護者へのお願い
 → 保護者宛て市長メッセージ.pdf
 → 教育長メッセージについて.pdf


  
 

お知らせ

 
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2022/05/24new

5月24日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
麻婆ラーメン・春巻き・春雨サラダ・チーズ・牛乳です。

  エネルギー    842 kcal
  たんぱく質     30.7 g
  脂 質       27.3 g
  炭水化物      118.1  g
       食塩相当量       4.3  g

きょうのラーメンは、豆腐がたっぷり入った麻婆ラーメンです絵文字:キラキラ
13:41
2022/05/23new

5月23日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・アジフライ・大豆の磯煮・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    798 kcal
  たんぱく質     34.8 g
  脂 質       25.2 g
  炭水化物      110.2  g
       食塩相当量       3.0  g


14:30
2022/05/20new

5月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
チキンカレーライス・大豆と枝豆のしゃりしゃり揚げ・三色サラダ・牛乳です。

  エネルギー    862 kcal
  たんぱく質     30.2 g
  脂 質       27.4 g
  炭水化物      127.1  g
       食塩相当量       3.9  g

きょうは、大豆と枝豆 2色のしゃりしゃり揚げです絵文字:キラキラ
未成熟期に収穫された枝豆と、成熟し茶色く乾いた大豆
見た目や、口に含んだ時の噛み応え、風味を感じながら頂きました絵文字:笑顔

15:25
2022/05/19

5月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
はちみつパン・トンノスパゲティ・ウインナー・チーズサラダ・牛乳です。

  エネルギー    871 kcal
  たんぱく質     33.5 g
  脂 質       32.3 g
  炭水化物      112.6  g
       食塩相当量       4.0  g

きょうはトンノスパゲティ絵文字:キラキラ トンノはイタリア語でツナのこと。
きょうは、そのツナをたっぷり使ったトマト味のスパゲッティです絵文字:笑顔

14:14
2022/05/18

5月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
かつ丼・骨丸ごとおかかあえ・なめこ汁・牛乳です。

  エネルギー    795 kcal
  たんぱく質     37.3 g
  脂 質       22.2 g
  炭水化物      110.8  g
       食塩相当量       3.4  g

きょうの献立は、勝つ!丼絵文字:キラキラ 
あすの通信陸上深谷市予選会の応援献立です絵文字:笑顔 
陸上部のみなさん、全力を出して頑張って来てください絵文字:重要

12:24
2022/05/17

5月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
五目うどん・竹輪の二色揚げ・アスパラサラダ・牛乳です。

  エネルギー    793 kcal
  たんぱく質     32.7 g
  脂 質       23.3 g
  炭水化物      111.8  g
       食塩相当量       4.8  g

ちくわの二色揚げは、カレーと黒ごまの2色になっています絵文字:ニヤリ
14:02
2022/05/17

5月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・煎茶入り手作りふりかけ・肉じゃが・ししゃもフリッター・パリパリサラダ・牛乳です。

  エネルギー    867 kcal
  たんぱく質     33.0 g
  脂 質       25.7 g
  炭水化物      128.2  g
       食塩相当量       2.5  g

5月といえば…風薫る新茶の季節です絵文字:笑顔
きょうのふりかけには、煎茶が入っています絵文字:キラキラ

08:21
2022/05/13

5月13日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・鶏肉の南蛮漬け・トック入り卵スープ・焼きそばソテー・牛乳です。

  エネルギー    824 kcal
  たんぱく質     36.9 g
  脂 質       23.7 g
  炭水化物      106.8  g
       食塩相当量       2.7  g

トックは、韓国のお餅です絵文字:キラキラ
14:03
2022/05/12

5月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
抹茶きな粉揚げパン・スティック野菜・わんたんスープ・ヨーグルト・牛乳です。

  エネルギー    853 kcal
  たんぱく質     28.5 g
  脂 質       33.2 g
  炭水化物      110.0  g
       食塩相当量       3.3  g

  5月は新茶の季節です。
「新茶を飲めば1年間健康に暮らせる」と言われています。
新茶には冬の間に蓄えていた、甘みと旨みと栄養がぎゅっと詰まっています。
給食ではきなこ揚げパンに抹茶を混ぜました絵文字:キラキラ 
お茶の香りがして美味しかったです絵文字:笑顔

写真では、わかりずらいですが…
綺麗な うぐいす色に仕上がりました絵文字:キラキラ

15:26
2022/05/11

5月11日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・ハンバーグデミグラスソース・キャベツのペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳です。

  エネルギー    795 kcal
  たんぱく質     32.9 g
  脂 質       24.5 g
  炭水化物      113.1  g
       食塩相当量       3.1  g

きょうのスープは、トマト風味のコンソメスープです絵文字:キラキラ
トマト味のスープは、少し苦手絵文字:うーん 苦笑 という生徒もいたようですが
少しずつ食べて、苦手を克服してもらえると嬉しいです絵文字:笑顔

15:09
2022/05/10

5月10日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
サンマーメン・アメリカンドッグ・大根とじゃこのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    812 kcal
  たんぱく質     32.5 g
  脂 質       23.9 g
  炭水化物       107.9 g
       食塩相当量       4.4  g


14:00
2022/05/09

5月9日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・回鍋肉・しゅうまい・サンラータン・牛乳です。

  エネルギー    820 kcal
  たんぱく質     31.1 g
  脂 質       32.2 g
  炭水化物      101.0  g
       食塩相当量       3.3  g

5月に入りました絵文字:キラキラ 
GWも終わり、きょうは11日ぶりの給食です絵文字:笑顔 
久々に食べる幡中の給食絵文字:重要 
楽しみにしてくれている生徒の笑顔をたくさん見ることができました絵文字:笑顔

16:27
2022/04/28

4月28日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ハンバーガー・ブロッコリーと大根のサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。

  エネルギー    856 kcal
  たんぱく質     33.0 g
  脂 質       32.1 g
  炭水化物      112.2  g
       食塩相当量       3.9  g

きょうで4月の給食は終わりです絵文字:冷や汗
来週5月2日は写生会、6日は写生会予備日で給食はありません絵文字:よろしくお願いします
お弁当を忘れずに持ってきてください絵文字:笑顔

14:29
2022/04/27

4月27日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・鶏肉と高野豆腐のごまだれ・つツナひじきのサラダ・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    829 kcal
  たんぱく質     34.3 g
  脂 質       29.3 g
  炭水化物      109.3  g
       食塩相当量       3.0  g



14:04
2022/04/26

4月26日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
わかめうどん・とり天・花野菜サラダ・牛乳です。

  エネルギー    839 kcal
  たんぱく質     39.8 g
  脂 質       24.6 g
  炭水化物      110.8  g
       食塩相当量       3.6  g

きょうは、「わかめうどん」です。わかめの旬は今です絵文字:キラキラ
昨日のたけのこと、きょうのわかめの旬は同じなので、昔の人は「若竹汁」にして
おいしく味わっていたのかもしれません絵文字:笑顔

14:19
2022/04/25

4月25日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
たけのこごはん・ししゃもフリッター・春キャベツのごまマヨあえ・かき玉汁・牛乳です。

  エネルギー    824 kcal
  たんぱく質     31.8 g
  脂 質       28.4 g
  炭水化物      109.7 g
       食塩相当量       3.4  g

今が旬の筍を使った、たけのこごはんです絵文字:キラキラ
春キャベツとあわせて、春の味をたくさん味わうことができました絵文字:笑顔
14:24
2022/04/22

4月22日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
カレーライス・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・ハムと大根のサラダ・牛乳です。

  エネルギー    870 kcal
  たんぱく質     29.7 g
  脂 質       33.1 g
  炭水化物      115.2 g
       食塩相当量       3.8  g

今年度初のカレーライス絵文字:キラキラ 
小学校よりも辛いカレーですが、1年生も汗をかきながら絵文字:冷や汗完食してくれました絵文字:笑顔
14:16
2022/04/21

4月21日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
黒パン・チキン香味焼き・マカロニサラダ・豆腐と野菜のコンソメスープ・牛乳です。

  エネルギー    818 kcal
  たんぱく質     39.9 g
  脂 質       28.0 g
  炭水化物      103.3 g
       食塩相当量       3.5  g

令和4年度の給食開始から10日がたちました。
全員がきちんと身支度をととのえ、手洗いをし、準備ができています絵文字:良くできました OK
14:11
2022/04/20

4月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・たくあんサラダ・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー    805 kcal
  たんぱく質     36.6 g
  脂 質       28.6 g
  炭水化物      104.1 g
       食塩相当量       3.2  g

幡中生は魚も残さず、しっかりと食べてくれます絵文字:キラキラ
12:33
2022/04/19

4月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごまみそラーメン・のり塩ポテト・春雨サラダ・牛乳です。

  エネルギー    835 kcal
  たんぱく質     29.9 g
  脂 質       30.0 g
  炭水化物      113.4 g
       食塩相当量       3.4  g

昨日に引き続き、生徒の大好きなメニュー:ごまみそラーメンです絵文字:キラキラ
下膳時「美味しかったです絵文字:重要」と、元気な笑顔をたくさん見ることができました絵文字:笑顔
14:10
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際、学校から配布さ
れた課題だけでなく、
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
休校特設サイト「eboard」

を利用した学習もおすすめです!









logo_with_mission
 
カウンタ
2012.4.1より2530112

カウンタ

2021.5.11より290255
オンライン状況
オンラインユーザー7人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf