お知らせ


 
 

 
埼玉県教育委員会リーフレット (R4.6)
 
マスクの着脱メリハリつけて!.pdf


   【学校から御家庭へお願い】

 新型インフルエンザ等の感染症を予防する観点
から,引き続き,以下の点に御留意いただきます
よう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,家庭内に
 体調不良者がいる場合,登校を見合わせてくだ
 さい。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 マスクの着用,適切な換気と保湿)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合や御家庭内に
  体調不良者がいる場合は,参加を見合わせる
  よう,お願いいたします。


型コロナウイルス感染症に伴う
         教育長メッセージ
 → 保護者宛て教育長メッセージ.pdf 
新型コロナウイルス感染症に係る
         保護者へのお願い
 → 保護者宛て市長メッセージ.pdf
 → 教育長メッセージについて.pdf


  
 

お知らせ

 
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2023/02/07new

2月7日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
広東めん・春巻き・ごまごまサラダ・牛乳です。

  エネルギー      815  kcal
  たんぱく質     28.7 g
  脂 質       31.6 g
  炭水化物       103.9  g
       食塩相当量       3.3  g

ごまごまサラダは、深谷産ブロッコリーと、甘みのある大根を いりごま・すりごまと、
食感の違う2種類のごまを使って作ったドレッシングで和えています絵文字:キラキラ

14:12
2023/02/06new

2月6日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・にんじんしゅうまい・春雨サラダ・四川風麻婆豆腐・牛乳です。

  エネルギー      809  kcal
  たんぱく質     29.8 g
  脂 質       26.0 g
  炭水化物       115.0  g
       食塩相当量       3.1  g

きょうのしゅうまいには、埼玉県産のにんじんが使われています絵文字:キラキラ
お皿の上が、春の景色のような 華やかな色合いになりました。

15:56
2023/02/03new

2月3日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
雷ごはん・ちくわの磯辺揚げ・磯の香あえ・さつまのみそ汁・牛乳です。

  エネルギー      799  kcal
  たんぱく質     31.7 g
  脂 質       23.3 g
  炭水化物       117.9  g
       食塩相当量       3.9  g

きょうは節分
給食では、鬼滅の刃に関連した鬼滅給食です絵文字:キラキラ
雷ごはんは、具を炒める時にバリバリと雷のような音がすることから名前が
ついています。
『全集中!完食の型』 ほとんどのクラスが残りなく食べていました絵文字:笑顔

14:54
2023/02/02

2月2日の献立 深谷ねぎ

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
黒パン・チキンのフレーク焼き・深谷ねぎのナムル・豆腐と野菜のコンソメスープ・
牛乳です。


  エネルギー      828  kcal
  たんぱく質     39.8 g
  脂 質       27.9 g
  炭水化物       107.0  g
       食塩相当量       3.7  g

きょうのナムルに使われている深谷ねぎは『ふかや園芸協会』の方々が丹精込めて
作ったものを無償提供していただきました絵文字:キラキラ 
いつもありがとうございます絵文字:よろしくお願いします

全国ブランドの深谷ねぎ、深谷産ほうれん草、埼玉県産にんじんと共に美味しく
いただきました絵文字:笑顔

15:07
2023/02/01

2月1日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ソイ丼・ポテトサラダ・なめこ汁・いよかん・牛乳です。

  エネルギー      809  kcal
  たんぱく質     31.4 g
  脂 質       30.2 g
  炭水化物       109.2  g
       食塩相当量       3.2  g

ソイ丼は、大豆と豚ひき肉、ベーコンを炒め カレー味に煮込んだ具を
ごはんにのせて食べます。

15:09
2023/01/31

1月31日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
深谷ねぎたっぷりうどん・深谷レンガパンケーキ・ブロッコリーサラダ・
牛乳です。


  エネルギー      835  kcal
  たんぱく質     32.5 g
  脂 質       20.6 g
  炭水化物       129.9  g
       食塩相当量       3.1  g

きょうのうどん汁には、名前のとおり深谷ねぎを たっぷり20㎏ 使っています絵文字:キラキラ
14:49
2023/01/30

1月30日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・鶏肉のねぎチリ焼き・ほうれん草とごまおかかあえ・具だくさん
かぼちゃスープ・牛乳です。


  エネルギー      769  kcal
  たんぱく質     29.6 g
  脂 質       25.8 g
  炭水化物       105.0  g
       食塩相当量       3.5  g

きょうは、1年4組男子生徒が 家庭科の授業で考えてくれた献立です絵文字:キラキラ
タイトル『もりもり食べよう ごはんと野菜』
自慢できるところ
・サラダとスープで、野菜がいっぱいとれること
・栄養バランスがいいこと
・お肉でごはんが進むこと   と、アピールしてくれました絵文字:笑顔

きょうの給食では一人当たり 162gの野菜
特に、3群の緑黄色野菜を 94gとることができました絵文字:良くできました OK

14:34
2023/01/27

学校給食週間 感謝の会

| by: 栄養教諭
1月24日~30日は、学校給食週間です絵文字:キラキラ
給食時間に、感謝の会をTeamsにより実施しました。



3年給食委員より、花束贈呈

1年生の給食作文

3年生の標語


2年生のポスターは、給食室前に掲示してあります絵文字:キラキラ
14:53
2023/01/27

1月27日の献立 郷土料理

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
かてめし・ししゃもフライ・ねぎぬた・すまし汁・牛乳です。

  エネルギー      819  kcal
  たんぱく質     31.9 g
  脂 質       29.8 g
  炭水化物       104.8  g
       食塩相当量       3.5  g

きょうは、深谷市の郷土料理『ねぎぬた』です絵文字:キラキラ
特産物の深谷ねぎを、ぬたと呼ばれる酢みそで和えています。
家庭でも食べる機会が減ってきたねぎぬたですが、「給食のねぎぬた大好き絵文字:重要」と
言ってくれる生徒がいます。
全クラスほとんど残りなく食べていました絵文字:笑顔

14:45
2023/01/26

1月26日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごはん・ふっかちゃんの絆やきとり・深谷ねぎのナムル・重忠汁・牛乳です。

  エネルギー      822  kcal
  たんぱく質     34.7 g
  脂 質       22.4 g
  炭水化物       119.1  g
       食塩相当量       3.0  g

一昨日からの寒波により、水道管が凍結、受水槽の中の水が少なくなり…
水が出づらい状況になってしまいました。
給食を時間に提供することはできましたが、洗浄作業ができないため、
きょうはお皿を使わずにアルミカップに配膳していただきました絵文字:絶望

臨機応変に対応してくれる生徒に感謝しかありません。
15:20
2023/01/25

1月25日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
黒パン・鶏肉のマスタード焼き・彩の国サラダ・煮ぼうとう・牛乳です。

  エネルギー      848  kcal
  たんぱく質     38.7 g
  脂 質       24.2 g
  炭水化物       117.8  g
       食塩相当量       3.8  g

きょうは、郷土料理の煮ぼうとうです絵文字:キラキラ

3年生へのアンケート『9年間食べてきた給食の中で好きな献立』でも、
『煮ぼうとう』と記入してくれる人が多くいます。
さすが絵文字:重要深谷の子ですね

16:30
2023/01/24

1月24日の献立 全国学校給食週間

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
ごまみそラーメン・彩の国肉まん・中華サラダ・牛乳です。

  エネルギー      848  kcal
  たんぱく質     31.8 g
  脂 質       27.1 g
  炭水化物       119.7  g
       食塩相当量       3.6  g

1月24日~30日は、全国学校給食週間です絵文字:キラキラ
この週間をとおして、食べることの大切さを理解し、食べ物や給食に関わる人々の
思いやご苦労に感謝して給食時間を過ごしていきます。
きょうの肉まんは、埼玉県産の食材を使った『彩の国肉まん』です絵文字:笑顔

14:22
2023/01/23

1月23日の献立 お富ちゃん給食

| by: 栄養教諭

きょうの献立は お富ちゃん給食
ごはん・ホルモン揚げ・上州サラダ・こしね汁・牛乳です。

  エネルギー      812  kcal
  たんぱく質     30.1 g
  脂 質       24.6 g
  炭水化物       117.5  g
       食塩相当量       3.9  g

きょうは、深谷市と友好都市である 群馬県富岡市にちなんだ献立:その名も
『お富ちゃん給食』です絵文字:キラキラ
ご当地グルメで、竹輪を串揚げにした ホルモン揚げ
白滝が入った 上州サラダ
富岡・甘楽地域の名産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を主材料にした
料理で、この3つの頭文字をとって名前にした こしね汁です絵文字:笑顔

15:21
2023/01/20

1月20日の献立 3年生応援献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
かつ丼・骨丸ごとおかかあえ・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー      823  kcal
  たんぱく質     38.9 g
  脂 質       23.3 g
  炭水化物       115.2  g
       食塩相当量       3.6  g

きょうの献立は、22日から始まる埼玉県内私立高校入試を前に、3年生応援献立の
かつ丼です絵文字:キラキラ
当日は、朝食にしっかりと炭水化物を食べてから出かけましょうね絵文字:重要

16:25
2023/01/19

1月19日の献立

| by:校長

きょうの献立は
フラワーロール・雑炊・松風焼き・キャベツのペペロンチーノ・牛乳です。

  エネルギー      822  kcal
  たんぱく質     34.9 g
  脂 質       27.9 g
  炭水化物       110.4  g
       食塩相当量       4.2  g

今から28年前の1995年1月17日、5時46分52秒、「阪神・淡路大地震」が発生
しました。国内史上初となる「震度7」を観測した大地震でした。
災害は、いつ来るかわかりません。県や市町村では、そんなときのために、
非常食や非常用の水等を用意・保管しています。

今日の「雑炊」には、非常時に備えて保管していた備蓄米が使われています。

12:28
2023/01/18

1月18日の献立

| by:校長

きょうの献立は
発芽玄米入りごはん・里芋のスタミナみそからめ・ふっかちゃん野菜の冬サラダ
いざ鎌倉!建長汁・牛乳です。


  エネルギー      815  kcal
  たんぱく質     31.2 g
  脂 質       27.8 g
  炭水化物       108.7  g
       食塩相当量       2.7  g

今日は、郷土の偉人「畠山重忠公」にちなんだ献立になっています。
「発芽玄米入りごはん」は、栄養価が高く、鎌倉時代にはよく食されていました。
「里芋のスタミナみそからめ」は、愛馬「三日月」を背負って急な斜面を降りた
重忠公のスタミナにちなんでいます。ガーリックの風味が食欲をそそります絵文字:キラキラ
「建長汁」は、「けんちん汁」の起源と言われています。鎌倉にある建長寺の
修行僧がつくる「建長寺の汁」がなまり、「けんちん汁」となったという説が
あります。精進料理ということで、すべて植物性の食材を使います。古くは、お
祝いの席でのごちそうだったそうです絵文字:笑顔


「ふっかちゃん野菜の冬サラダ」は、深谷ネギのドレッシングを使っています。
12:38
2023/01/17

1月17日の献立

| by:校長

きょうの献立は
白ごまタンタンうどん・みそポテト・ほうれんそうソテー・牛乳です。

  エネルギー      852  kcal
  たんぱく質     29.9 g
  脂 質       27.0 g
  炭水化物       126.5  g
       食塩相当量       3.5  g

きょうは、白ごまがたっぷり入ったタンタンうどんです。
みそポテトは、秩父市のB級グルメとして有名な食べ物です絵文字:キラキラ
ふかしたジャガイモに水でといた小麦粉の衣をつけて油で揚げます。
揚げたてのジャガイモに甘辛い味噌のたれをつけて食べます。

ホクホクのジャガイモとサクサクした衣、甘辛い味噌ダレの相性は、最高です絵文字:笑顔

埼玉県秩父地方では、古くから定番のおやつとして親しまれています。


12:51
2023/01/13

1月13日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
スピナッチカレーライス・大豆と蓮根のカリカリ揚げ・海藻サラダ・牛乳です。

  エネルギー    844  kcal
  たんぱく質     29.3 g
  脂 質       31.1 g
  炭水化物       114.9  g
       食塩相当量       3.9  g

きょうは、深谷産のほうれん草がたっぷり入ったスピナッチカレーライスです絵文字:笑顔
大豆のカリカリ揚げには、素揚げした蓮根が入っています絵文字:キラキラ
新年の料理には、先の見通しが良いと縁起を担いだ蓮根が入ります。
給食でも縁起を担いで蓮根入りのカリカリ揚げです絵文字:笑顔

15:19
2023/01/12

1月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
黒ごまきな粉揚げパン・ツナとひじきのサラダ・白菜と肉団子のスープ・
ヨーグルト・牛乳です。


  エネルギー    836  kcal
  たんぱく質     32.4 g
  脂 質       34.3 g
  炭水化物       102.2  g
       食塩相当量       3.2  g

3年生は、いよいよ受験シーズンです絵文字:困った 冷汗
規則正しい食生活で、のり切ってくださいね絵文字:笑顔

14:01
2023/01/11

1月11日の献立 鏡開き

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん・さばねぎみそ焼き・れんこんサラダ・お雑煮・みかん・牛乳です。

  エネルギー    802  kcal
  たんぱく質     31.7 g
  脂 質       21.8 g
  炭水化物       122.3  g
       食塩相当量       2.1  g

きょうから3学期の給食が始まりました絵文字:キラキラ
初日11日は、鏡開きのお雑煮です。
幡羅中の給食では、丸餅・すまし仕立てです絵文字:笑顔

14:40
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際、学校から配布さ
れた課題だけでなく、
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
休校特設サイト「eboard」

を利用した学習もおすすめです!









logo_with_mission
 
カウンタ
2012.4.1より2777239

カウンタ

2021.5.11より537381
オンライン状況
オンラインユーザー3人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf