お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2024/06/12new

6月12日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
さばの生姜焼き
大豆の磯煮
豚汁
エネルギー            772kcal  
たんぱく質    35.8
脂質          24.8
炭水化物           110.8g
食塩相当量                 2.9g


きょうは和食の献立です。「さばのしょうが焼き」はきれいに焼きあがったのですが苦手な人もいたようです。
ショウガの風味が効いてごはんのおかずになりました。
久しぶりの「冷凍みかん」は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

13:42
2024/06/11new

6月11日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
田舎うどん
牛乳
新玉ねぎのかきあげ
和風サラダ
エネルギー            817kcal  
たんぱく質    30.1
脂質          28.9
炭水化物           117.4g
食塩相当量                 3.7g

「新玉ねぎのかきあげ」は調理員さんの手作りです。大きさをそろえて、ひとつひとつ丁寧に揚げていただきました。給食室内は調理が始まると室温が上昇して、油の近くはさらに高温になっています。そんな中でがんばって作業をしてくれる調理員さんにとても感謝しています。
12:24
2024/06/10new

6月10日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
三色そぼろ丼
牛乳
小松菜とじゃこの炒り煮
スタミナスープ
エネルギー            766kcal  
たんぱく質    33.6
脂質          27.7
炭水化物           101.7g
食塩相当量                 3.2g



きょうは「そぼろ煮」をご飯にのせて食べていただく献立です。枝豆を加えて三色に仕上げました。スタミナスープは仕上げに牛乳とにんにくが入ったみそ味のスープです。
12:22
2024/06/07new

6月7日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
パリパリサラダ
重忠汁
エネルギー            791kcal  
たんぱく質    28.7
脂質          26.3
炭水化物           111.8g
食塩相当量                 2.7g



きょうの「いわしのかば焼き」は、調理員さんが一枚一枚揚げたいわしをたれにくぐらせて作りました。たれにしょうがのしぼり汁が入っているので魚の臭いが和らぎます。
12:23
2024/06/06

6月6日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
温野菜
ヨーグルト
エネルギー            793kcal  
たんぱく質    29.6
脂質          32.7
炭水化物           105.9g
食塩相当量                 3.3g

 きょうの「黒糖きなこ揚げパン」は、見た目ではわかりにくいですが黒糖を混ぜて作っています。ポトフは大きめなじゃがいもとウィンナーやきゃべつが入っています。
12:22
2024/06/05

6月5日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
鶏肉の甘酢あんかけ
ビーフン入り野菜炒め
豚肉とキムチのスープ
エネルギー            774kcal  
たんぱく質    34.8
脂質          25.3
炭水化物           104.6g
食塩相当量                 3.0g


「ビーフン入り野菜炒め」は、しょうがとにんにく、ベーコンを炒め、にらときゃべつをたくさん加えた炒め物です。仕上げに加えたビーフンにほどよく味がしみこみ、おいしく仕上がりました。
12:14
2024/06/03

6月3日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
コーンとじゃがいもの炒め煮
かき玉汁
エネルギー            766kcal  
たんぱく質    31.1
脂質          17.9
炭水化物           108.0g
食塩相当量                 2.9g


 きょうのハンバーグのソースは大根おろしと玉ねぎ・えのきが入った和風のソースです。
「コーンとじゃがいもの炒め煮」は、バターでコーンとにんじんを炒めて蒸したじゃがいもを加えた後、仕上げにチーズを加えて仕上げています。

12:19
2024/05/31

きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ハヤシライス
牛乳
オムレツ
花野菜サラダ
エネルギー            803kcal  
たんぱく質    27.0
脂質          29.3
炭水化物           112.8g
食塩相当量                 3.8g

カレーライスやハヤシライスは、ごはんがほとんど残らない人気メニューです。
仕上げにとろけるチーズを加えてうま味とこくを出しています。
花野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツが入ったサラダです。

16:00
2024/05/30

5月30日 きょうの給食「給食試食会」

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ツイストパン
牛乳
チキンフレーク焼き
キャベツのペペロンチーノ
ミネストローネ
エネルギー            771kcal  
たんぱく質    38.7
脂質          22.8
炭水化物           110.4g
食塩相当量                 3.3g
                              きょうはイタリア料理をイメージした献立です。
また、1年生の保護者の皆様を対象にした「給食試食会」が行われました。

日頃、お子さんが食べている給食と同じものを食べていただき、お子さんが給食を食べている様子を参観しました。アンケートにご協力いただき、ご意見ご感想、励ましの言葉などたくさん寄せていただきました。ご協力ありがとうございました。

15:22
2024/05/29

5月29日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ご飯
牛乳
春巻
もやしのナムル
韓国風肉豆腐
エネルギー            791kcal  
たんぱく質    28.7
脂質          29.6
炭水化物           106.2g
食塩相当量                 2.5g



12:26
2024/05/28

5月28日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
肉うどん
牛乳
ベーコンチーズパンケーキ
ヘルシーサラダ
エネルギー            806kcal  
たんぱく質    30.4
脂質          21.2
炭水化物           129.5g
食塩相当量                 3.2g



きょうの「ベーコンチーズパンケーキ」は、ホットケーキミックスに卵やベーコン、チーズなどの具材を混ぜ合わせてオーブンで焼き上げています。とてもきれいに焼きあがりました。ヘルシーサラダは、ひじきとごぼうが入ったサラダです。
14:44
2024/05/24

5月24日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
鶏肉と高野豆腐のごまだれ
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
春雨サラダ
エネルギー          773kcal  
たんぱく質    34.3
脂質          23.4
炭水化物           110.5g
食塩相当量                 3.1g


きょうの鶏肉と高野豆腐のごまだれには、レーバーも入っています。肉屋さんに豚レバーを小さめに切ってもらい、しょうがじょうゆで下味をつけてから、揚げています。
この料理は、中学生に必要な栄養素がたっぷりとれるので毎月の給食に味をかえて提供しています。

17:01
2024/05/23

5月23日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
コッペパン
牛乳
ソース焼きそば
焼きウィンナー
骨太サラダ
エネルギー          776kcal  
たんぱく質    32.7
脂質          32.8
炭水化物           104.9g
食塩相当量                 4.0g

「骨太サラダ」は、カルシムが豊富なちりめんじゃこやチーズ、小松菜が入ったサラダです。また、きゅうりときくらげが入っているのでシャキシャキ、コリコリした食感も楽しめます。
12:23
2024/05/21

5月21日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごまみそラーメン
牛乳
青のりポテトビーンズ
海そうサラダ
エネルギー          780kcal  
たんぱく質    33.2
脂質          29.3
炭水化物           108.8g
食塩相当量                 3.3g
     

きょうの「青のりポテトビーンズ」は、調理員さんがじゃがいもを大きさをそろえて丁寧に切ってくれました。
 新じゃがいもがたくさん出回る時期で美味しいですね。
5.6月は、じゃがいも料理が献立に多く入っています。きょうは手作りのフライドポテトと大豆もカラッと挙がって、青のり風味で美味しく仕上げりました。

15:03
2024/05/17

5月17日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
カレー風味かつ丼
牛乳
骨まるごとおかかあえ
スタミナスープ
エネルギー          812kcal  
たんぱく質    38.2
脂質          23.8
炭水化物           115.9g
食塩相当量                 3.4g

12:33
2024/05/16

5月16日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
コロッケチーズサンド
牛乳
豆乳キャロットスープ
彩りサラダ
エネルギー          873kcal  
たんぱく質    30.8
脂質          33.1g
炭水化物           121.0g
食塩相当量                 4.0g


きょうは、パンにコロッケとチーズをはさんで食べる献立です。サラダもキャロットスープもほとんど残りがありませんでした。
12:26
2024/05/13

5月13日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ご飯
牛乳
和風おろしハンバーグ
きゃべつと玉子のソティ
重忠汁
エネルギー          811kcal  
たんぱく質    31.9
脂質          25.4g
炭水化物           118.0g
食塩相当量                 3.1g

 きょうの「重忠汁」は、深谷市の偉人「畠山重忠」にちなんだ料理です。
 重忠公が幼い頃、うぐいすの瀬で石投げをして遊んだことから小石を白玉団子に見立ててこの料理が誕生しました。本来は、地元で生産した「重忠みそ」を使って作りますがきょうは埼玉県産のみそを使用しています。

12:24
2024/05/08

5月8日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ソイ丼
牛乳
マカロニサラダ
じゃがいもとわかめのみそ汁
エネルギー          763kcal  
たんぱく質    31.4
脂質          23.7g
炭水化物           114.1g
食塩相当量                 3.3g


きょうは人気メニューの「ソイ丼」です。
大豆をひき肉と一緒に煮込んでカレー風味に味付けしています。
ご飯と一緒に食べる献立で、ご飯がほとんど残りません。

12:23
2024/05/02

5月2日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
子供パン
牛乳
麹唐揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
花豆ポタージュ
エネルギー          825kcal  
たんぱく質    38.2
脂質          27.5g
炭水化物           113.3g
食塩相当量                 3.6g

12:22
2024/05/01

5月1日 きょうの給食「子どもの日献立」

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
かつおの香り揚げ
野菜炒め
若竹汁
柏餅
エネルギー           842kcal  
たんぱく質    36.5
脂質          28.2g
炭水化物           112.4g
食塩相当量                 3.0g

 きょうの給食は「こどもの日」にちなんだ給食です。
 旬の「初ガツオ」は片栗粉をつけて高野豆腐と一緒に揚げています。カレー粉がはいったたれにからめているのでカツオの臭みが気になりません。
 若竹汁は、ぐんぐん伸びるたけのこと旬のわかめが入ったすまし汁です。柏餅は、こしあんが入っていてほど良い甘さで食後のデザートになりました。

12:31
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
を利用した学習もおすすめです!



 
カウンタ
2012.4.1より3053757
オンライン状況
オンラインユーザー4人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf