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【学校から御家庭へお願い】
感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
(密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
※ 部活動への参加については,お子さんに発
熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
させないよう,お願いいたします。
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2023/09/26
9月26日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
肉うどん・竹輪とさつまいもの天ぷら・海藻のサラダ・牛乳
です。
エネルギー 806 kcal
たんぱく質 30.8 g
脂 質 25.1 g
炭水化物 120.5 g
食塩相当量 3.9 g
秋が旬の さつまいもが美味しい季節になりました
17:31
2023/09/25
9月25日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・和風おろしハンバーグ・キャベツのペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳
です。
エネルギー 785 kcal
たんぱく質 33.3 g
脂 質 24.4 g
炭水化物 114.1 g
食塩相当量 3.0 g
キャベツのペペロンチーノは、鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めた後に
にんじん・キャベツ・コーン・小松菜を炒めます
鷹の爪の効果で、うす味でも美味しくいただけます
14:10
2023/09/22
9月22日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ハヤシライス・オムレツ・ツナとひじきのサラダ・牛乳
です。
エネルギー 808 kcal
たんぱく質 28.1 g
脂 質 29.3 g
炭水化物 111.8 g
食塩相当量 3.2 g
15:03
2023/09/21
9月21日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
黒パン・鶏肉のマスタード焼き・ほうれん草とコーンのソテー・わんたんスープ・牛乳
です。
エネルギー 808 kcal
たんぱく質 33.9 g
脂 質 27.4 g
炭水化物 110.8 g
食塩相当量 3.5 g
わんたんスープは、スープ人気No.1
休み時間に給食室前にいると、『やった~
わんたんスープ
』と、笑顔の生徒を
たくさん見ることができます
14:06
2023/09/20
9月20日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・揚げぎょうざ・もやしのナムル・韓国風肉豆腐・牛乳
です。
エネルギー 813 kcal
たんぱく質 29.1 g
脂 質 28.2 g
炭水化物 112.6 g
食塩相当量 2.3 g
9月19日~25日はSDGs週間です
SDGsの目標達成のために、どんなことができるのかを考えながら、給食を
食べてもらいました
・地元で採れた野菜を食べる:きょうのきゅうりは深谷産です
・フードロスをなくし、食べ物を無駄にしない
など、できることを心がけましょう
14:13
2023/09/19
9月19日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・ペッパーきゅうり・牛乳
です。
エネルギー 791 kcal
たんぱく質 27.6 g
脂 質 29.7 g
炭水化物 110.5 g
食塩相当量 3.2 g
ペッパーきゅうりは、黒こしょう・食塩・ごま油・レモン汁で味付けをしています。
サッパリと、暑い日にぴったりのおかずです
15:02
2023/09/15
9月15日の献立:応援献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
かつ丼・小松菜とじゃこの炒り煮・スタミナスープ・牛乳
です。
エネルギー 817 kcal
たんぱく質 38.3 g
脂 質 23.1 g
炭水化物 117.4 g
食塩相当量 3.6 g
きょうは、音楽部 関東大会、運動部 新人戦の応援献立です
幡羅中生のみなさん、それぞれの場所で実力を発揮して輝いてください
みなさんの笑顔を給食室から、応援しています
14:45
2023/09/14
9月14日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ツイストパン・鶏肉とかぼちゃのオレンジソース・花野菜サラダ・豆乳キャロットスープ・
牛乳
です。
エネルギー 827 kcal
たんぱく質 34.8 g
脂 質 28.2 g
炭水化物 117.0 g
食塩相当量 3.6 g
豆乳キャロットスープには、すりおろした人参がたっぷり入っています。
にんじんのオレンジ色が豆乳と合わさることで、きれいなサーモンピンクに
仕上がりました
14:13
2023/09/13
9月13日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・あじの南蛮漬け・骨太サラダ・さつま汁・牛乳
です。
エネルギー 790 kcal
たんぱく質 35.1 g
脂 質 23.7 g
炭水化物 114.3 g
食塩相当量 2.7 g
さつま汁には、秋が旬のさつまいもが入っています
鹿児島県の郷土料理のさつま汁、麦みそを使い 仕上げに葉ねぎと、おろした生姜を
いれています
まだまだ暑いですが、秋を感じることができました
14:14
2023/09/12
9月12日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
きつねうどん・ウインナーの香味揚げ・ごぼうのサラダ・牛乳
です。
エネルギー 845 kcal
たんぱく質 33.1 g
脂 質 31.8 g
炭水化物 103.8 g
食塩相当量 3.9 g
15:01
2023/09/08
9月8日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・鶏肉と秋なすのみそがらめ・たくあんサラダ・沢煮椀・牛乳
です。
エネルギー 802 kcal
たんぱく質 33.0 g
脂 質 27.5 g
炭水化物 109.6 g
食塩相当量 2.6 g
きょうは、新献立の『鶏肉と秋なすのみそがらめ』です
素揚げした秋なすを美味しくいただきました
15:51
2023/09/07
9月7日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
バターロール・白ごまつくね・グリーンサラダ・スパゲティナポリタン・
冷凍みかん・牛乳
です。
エネルギー 852 kcal
たんぱく質 28.8 g
脂 質 31.6 g
炭水化物 119.2 g
食塩相当量 3.5 g
きょうも、とても暑く 冷凍みかんを美味しくいただきました
14:34
2023/09/06
9月6日の献立:まごわやさしい!
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・さばのごまみそ焼き・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳
です。
エネルギー 790 kcal
たんぱく質 36.0 g
脂 質 31.2 g
炭水化物 99.8 g
食塩相当量 2.7 g
きょうの献立は、敬老の日を前に『まごわやさしい献立』です
ま:大豆 ご:ごま わ:海藻類のひじき や:野菜類 さ:魚 し:椎茸 い:いも類が
使われています
14:22
2023/09/05
9月5日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごまみそラーメン・マーラーカオ・春雨サラダ・牛乳
です。
エネルギー 812 kcal
たんぱく質 30.7 g
脂 質 23.0 g
炭水化物 128.8 g
食塩相当量 3.5 g
暑い日が続き、夏バテ気味なのかな?
人気メニューの『ごまみそラーメン』も残りがありました
今週は、体育祭もあります。しっかり食べて力を出し切りましょう
14:33
2023/09/04
9月4日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・油淋鶏・ビーフン入り野菜炒め・サンラータン・牛乳
です。
エネルギー 797 kcal
たんぱく質 39.1 g
脂 質 24.6 g
炭水化物 107.5 g
食塩相当量 2.8 g
きょうの野菜炒めには、ビーフンが入っています
14:10
2023/09/01
9月1日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ごはん・春巻き・生揚げの中華煮・冬瓜のスープ・牛乳
です。
エネルギー 785 kcal
たんぱく質 27.9 g
脂 質 27.2 g
炭水化物 108.5 g
食塩相当量 3.1 g
きょうは、冬瓜のスープです
冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冷暗所で保存しておけば冬までもつことから
冬瓜という名前がついたそうです
給食では、年に一度、この時季に提供されます
15:04
2023/08/31
8月31日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
白ごま入りきな粉揚げパン・イタリアンサラダ・夏野菜のミネストローネ・
レモンヨーグルト・牛乳
です。
エネルギー 837 kcal
たんぱく質 29.3 g
脂 質 32.9 g
炭水化物 114.6 g
食塩相当量 3.0 g
8月31日は野菜の日
きょうのミネストローネには、夏野菜のかぼちゃ・枝豆・ズッキーニ・トマトが
たっぷり入っています。
サラダと合わせて、一人当たり166gの野菜を摂っています
16:30
2023/08/30
8月30日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
夏野菜のカレーライス・大豆と枝豆のカリカリ揚げ・スティック野菜・牛乳
です。
エネルギー 832 kcal
たんぱく質 28.2 g
脂 質 31.3 g
炭水化物 115.8 g
食塩相当量 3.7 g
2学期の給食開始です
初日は、カボチャ・トマト・ピーマン・なすの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです
厚さが厳しい日が続きますが、しっかりと食べて夏バテを防ぎましょう
14:41
2023/07/18
7月18日の献立:1学期給食最終日
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
ジャージャー麵・春巻き・骨太サラダ・フローズンヨーグルト・牛乳
です。
エネルギー 894 kcal
たんぱく質 33.3 g
脂 質 31.3 g
炭水化物 127.8 g
食塩相当量 4.0 g
きょうは、1学期給食最終日です
ジャージャー麵は、辛めの肉みそのタレをからめながら、食べました。
食の進む辛さが美味しかったです
夏休み中も、規則正しい生活、栄養バランスのとれた食事をして、夏負けしないように
健康で過ごしてください
2学期は、8月30日から開始となります。
15:35
2023/07/14
7月14日の献立
| by:
栄養教諭
きょうの献立は
カレー風味かつ丼・キャベツのペペロンチーノ・大根のみそ汁・牛乳
です。
エネルギー 828 kcal
たんぱく質 37.6 g
脂 質 26.3 g
炭水化物 112.7 g
食塩相当量 3.6 g
きょうのかつ丼は、カレー風味です
バッター液・タレの両方にカレー粉が入っています
14:33
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