おかげさまで 地域と共に74年  これからもよろしくお願いいたします。   『信頼・責任・協力』  すべては幡羅中生徒のために 
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給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
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2020/10/20new

10月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 
麻婆ラーメン・ウインナーの香味揚げ・ほうれん草ともやしのナムル・牛乳です。

  エネルギー    866 kcal
  たんぱく質     32.8 g
  脂   質     27.4 g
  食塩相当量     3.9 g

今年度初の麻婆ラーメン絵文字:キラキラ
 とろみがあり、寒くなってきた季節には美味しいラーメンです絵文字:ニヤリ
14:35
2020/10/19new

10月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・和風おろしハンバーグ・コーンとじゃがいもの炒め煮・
かき玉汁・牛乳です。


  エネルギー    869 kcal
  たんぱく質     32.8 g
  脂   質     31.4 g
  食塩相当量     3.7 g

和風おろしハンバーグには、大根おろしの他にしめじ・玉ねぎがたっぷり入ったソースが
かかりました絵文字:キラキラ

14:04
2020/10/16new

10月16日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・いわしのかば焼き・たくあんサラダ・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー    845 kcal
  たんぱく質     32.8 g
  脂   質     30.1 g
  食塩相当量     3.5 g

サラダやスタミナスープにたくさんの野菜が入っていますが、すべて調理員さんの
手切りで作っています。大量の野菜を1時間以上かけて切っています!野菜が苦手な
人も頑張って食べてみましょう。by実習生絵文字:笑顔

14:23
2020/10/15

10月15日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 黒ごまきな粉揚げパン・白ごまつくね・深谷産!きゅうりのサラダ・
豆腐と野菜のコンソメスープ・牛乳です。


  エネルギー    868 kcal
  たんぱく質     30.5 g
  脂   質     38.2 g
  食塩相当量     3.7 g

サラダのきゅうりは、『ふかや園芸協会』の方々が」丹精込めて作ったものを
いただきました。きゅうりの特徴は何といっても、他の野菜に比べもっとも高い
値を示す水分と香りにあります。この食欲を誘われる独特の香りと、食べた時の
シャキッとした食感を楽しみながらいただきました絵文字:キラキラ

『ふかや園芸協会』の皆さま、ありがとうございます絵文字:笑顔
14:39
2020/10/14

10月14日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・ひじき入り厚焼き卵・キャベツの和え物・じゃが豚キムチ・牛乳です。

  エネルギー    823 kcal
  たんぱく質     29.8 g
  脂   質     22.9 g
  食塩相当量     3.0 g


16:23
2020/10/13

10月13日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 肉うどん・さつま芋のかき揚げ・ヘルシーサラダ・牛乳です。

  エネルギー    862 kcal
  たんぱく質     29.9 g
  脂   質     26.3 g
  食塩相当量     3.6 g

きょうのかき揚げに使ったさつま芋は、楡の木学級の畑で収穫されたものです絵文字:キラキラ
 
畑には、まだまだ たくさんのさつま芋が絵文字:重要
来週のシチューにも使わせてもらう予定です絵文字:笑顔 

15:18
2020/10/12

10月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・しゅうまい・家常豆腐・わかめスープ・牛乳です。

  エネルギー    822 kcal
  たんぱく質     32.3 g
  脂   質     28.7 g
  食塩相当量     2.9 g

家常豆腐(ジア・チャン・ドウフ)は、中国では全土で家庭料理として食べられている
一般的なメニューです。豆腐を揚げた厚揚げと、野菜を一緒に炒めた料理なので、
栄養バランスも良く、白いごはんのおかずにぴったりです絵文字:キラキラ

16:41
2020/10/09

10月9日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・ミックス揚げ(ハタハタの唐揚げ・レバー入りメンチカツ)・
野菜炒め・だまっこ鍋・牛乳です。


  エネルギー    847 kcal
  たんぱく質     33.9 g
  脂   質     24.6 g
  食塩相当量     2.6 g

ミックス揚げのハタハタは、秋田県の名産として知られ、秋田県の県魚にもなっています。
ハタハタという名は、鳴り轟く雷を意味する「はたたがみ」に由来するとされます。
だまっこ鍋は、鶏肉のダシで新鮮な野菜とだまこ餅を煮る素朴でコクのある秋田県の
郷土料理です。だまこ鍋の言葉の由来は、ご飯を潰して丸めるという意味の「だま」に
秋田方言の「こ」がついたものだと言われています。
 
ハタハタの唐揚げ            だまっこ鍋

14:04
2020/10/08

10月8日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 山型食パン マーシャルビンズ・マカロニグラタン・カラフルサラダ・
肉団子スープ・牛乳です。


  エネルギー    848 kcal
  たんぱく質     31.3 g
  脂   質     33.8 g
  食塩相当量     3.9 g

新献立のマカロニグラタン絵文字:キラキラ
 玉葱・鶏肉・マッシュルームを炒め茹でたマカロニ・
ほうれん草をいれ、味付けした後、紙カップ620個に分け入れチーズ、パン粉をのせて
オーブンで焼きました。
 

とても美味しく生徒も職員も大喜びでした絵文字:笑顔
13:17
2020/10/07

10月7日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・鮭チーズフライ・ひじきのそぼろ炒め・じゃがいもと
小松菜のみそ汁・牛乳です。


  エネルギー    848 kcal
  たんぱく質     33.9 g
  脂   質     27.9 g
  食塩相当量     2.7 g


13:32
2020/10/06

10月6日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は しょうゆラーメン・ヨーグルトベリーパンケーキ・春雨サラダ・牛乳です。

  エネルギー    831 kcal
  たんぱく質     30.7 g
  脂   質     19.9 g
  食塩相当量     3.5 g

ヨーグルトベリーパンケーキには埼玉県で収穫されたブルーベリーが入っています絵文字:笑顔
昨日から栄養教諭・栄養士免許を取得するための実習生が来ています。
きょうのパンケーキは実習生が手伝って作ってくれました絵文字:キラキラ
 

13:33
2020/10/05

10月5日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ソイ丼・ポテトのさっぱりサラダ・沢煮椀・牛乳です。

  エネルギー    823 kcal
  たんぱく質     33.3 g
  脂   質     27.3 g
  食塩相当量     2.9 g

ソイ丼はカレー味に煮詰めた豚ひき肉・大豆・ニラ(冬は春菊)をごはんにのせて食べます。
ごはんの進む味です絵文字:キラキラ

15:29
2020/09/30

9月30日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は かつ丼・マカロニサラダ・お月見汁・牛乳です。

  エネルギー    860 kcal
  たんぱく質     37.1 g
  脂   質     21.0 g
  食塩相当量     3.3 g

きょうの献立は、新人戦応援献立のかつ丼です絵文字:キラキラ

そして、明日は十五夜絵文字:星

お月見汁:お椀の中に真ん丸の月に見立てた白玉団子と雲に見立てた卵を入れました絵文字:ニヤリ

14:36
2020/09/29

9月29日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は カレーうどん・わかさぎフリッター・キャベツの卵とじ・牛乳です。

  エネルギー    836 kcal
  たんぱく質     28.8 g
  脂   質     31.2 g
  食塩相当量     3.8 g

キャベツの卵とじは、キャベツのソテーを作った後 炒り卵を合わせて作っています絵文字:キラキラ
 →  

14:28
2020/09/28

9月28日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は わかめごはん・豚肉と高野豆腐のごまだれ・大根とじゃこのサラダ・
スタミナスープ・牛乳です。


  エネルギー    840 kcal
  たんぱく質     33.5 g
  脂   質     26.4 g
  食塩相当量     4.5 g


12:55
2020/09/25

9月25日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・鶏肉のみそチーズ焼き・ツナとひじきのサラダ・重忠汁・牛乳です。

  エネルギー    803 kcal
  たんぱく質     31.2 g
  脂   質     24.4 g
  食塩相当量     3.2 g

きょうは肌寒い日になりました絵文字:泣く
これからの季節は、重忠汁のような具だくさんの温かい汁物が美味しいですね絵文字:キラキラ

14:16
2020/09/24

9月24日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ツイストパン・森のきのこスパゲティ・焼きウインナー・さいころサラダ・牛乳です。

  エネルギー    838 kcal
  たんぱく質     30.9 g
  脂   質     31.8 g
  食塩相当量     3.1 g

秋といえば? きのこの季節絵文字:キラキラという人も多いですね
きょうは、しめじ・エリンギ・えのきたけをたっぷり使ったスパゲティです絵文字:笑顔
食べ物から秋をたくさん感じてくださいね絵文字:重要

15:03
2020/09/23

9月23日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・さんまのかば焼き・切干大根の炒り煮・野菜椀・牛乳です。

  エネルギー    868 kcal
  たんぱく質     29.4 g
  脂   質     32.5 g
  食塩相当量     3.0 g

秋が旬の秋刀魚:さんまのかば焼きです絵文字:キラキラ
生姜の効いた、さっぱりしたタレでごはんが進みますね絵文字:笑顔

14:59
2020/09/18

9月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は カレーライス・チーズオムレツ・手作り福神漬け・牛乳です。

  エネルギー    873 kcal
  たんぱく質     27.6 g
  脂   質     28.1 g
  食塩相当量     4.5 g

カレーの添え物といえば、福神漬け!?
給食の福神漬けは、きゅうり・大根・生姜を煮合わせたタレにつけてあります。
さっぱりと、美味しくいただきました絵文字:笑顔

15:01
2020/09/17

9月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は きな粉揚げパン・彩りサラダ・わんたんスープ・ヨーグルト・牛乳です。

  エネルギー    833 kcal
  たんぱく質     28.6 g
  脂   質     30.7 g
  食塩相当量     3.5 g

今年度初の待ちに待った 揚げパン絵文字:キラキラ 楽しみにしていた生徒が多かったようです絵文字:笑顔

14:29
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