給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー >> 記事詳細

2021/05/17

5月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は
ごはん 煎茶入り手作りふりかけ・ひじき入り厚焼き卵・小松菜サラダ・
じゃが芋のカレー煮・牛乳です。


  エネルギー    799 kcal
  たんぱく質     29.9 g

手作りふりかけは、かつお節・桜エビ・ちりめんじゃこ・青のり・ゆかり・煎茶を煎って作ります。
『夏も近づく八十八夜~』と歌にもありますが、立春から数えて88日目を八十八夜といい、
この日につんだお茶は上等とされていました。このころにお茶の新芽が育ち茶摘みのシーズンを迎えます。
家庭では新茶を飲むことがあっても、食べることはあまりないでしょうか?
きょうのような『手作りふりかけ』にして食べてみては、いかがでしょう絵文字:笑顔
14:28

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際、学校から配布さ
れた課題だけでなく、
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
休校特設サイト「eboard」

を利用した学習もおすすめです!









logo_with_mission
 
カウンタ
2012.4.1より2307081

カウンタ

2021.5.11より67224
オンライン状況
オンラインユーザー15人

学力向上










 

深谷市委嘱研究

      令和3年度
   深谷市教育委員会委嘱研究


 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~
    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf