きょうの献立は
ごはん・すき焼き・わかさぎフリッター・花野菜サラダ・牛乳です。
エネルギー 856 kcal
たんぱく質 28.1 g
脂 質 34.7 g
食塩相当量 2.5 g
きょうのすき焼きに使われている牛肉は、埼玉県産黒毛和種:深谷市内で育てられた
武州和牛です

武州和牛は2歳くらいで食用されます。コロナ禍で需要がないからといって育てることを
やめてしまうと、和牛そのものが途絶えてしまいます。そうならないよう牛肉協会が
補助をしてくださっています。

牛肉は、炒めて味付けしておきます

野菜・しらたき・焼き豆腐を煮込み味付け

牛肉を入れできあがりです

牛肉がとろけるほど柔らかく、美味しいすき焼きができあがりました
