きょうの献立は ごはん・ゴーヤチャンプル・チーズはんぺんフライ・わかめスープ・
冷凍パイン・牛乳です。
エネルギー 837 kcal
たんぱく質 32.6g
脂 質 27.9g
食塩相当量 5.7g
きょうは、沖縄料理のゴーヤチャンプル
給食ではゴーヤの特徴である、苦みを多く含む中の白い部分をていねいにスプーンでとり、
さらに塩でもみ、さっとゆがいておきます。そうすることで苦みがかなり抜けます。
豆腐ともやし、豚肉、ゴーヤ、ニラを炒め、味を調え鰹節を入れます。最後にいり卵をくわえ
てできあがり!給食風にアレンジしてあります。
『ゴーヤが、こんなにおいしいとは 知らなかった!』といってくれる子もいました。
食べず嫌いはダメですね
食べてみると、おいしいですよね!