お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2024/04/25new

4月25日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
コッペパンスライス
牛乳
チキンナゲット
ソース焼きそば
フルーツヨーグルト
エネルギー           790kcal  
たんぱく質    30.8
脂質          25.3g
炭水化物           110.6g
食塩相当量                 2.9g
  
きょうは、「ソース焼きそば」をパンにはさんで食べる献立です。
「ヨーグルトあえ」は、みかん・パイン・黄桃・バナナにヨーグルトとはちみつを加えて混ぜ合わせています。

12:25
2024/04/24new

4月24日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
たけのこご飯
牛乳
花豆コロッケ
温野菜みそドレッシング
かきたま汁
エネルギー  788kcal  
たんぱく質    27.3g
脂質        25.8g
炭水化物           114.1g
食塩相当量                2.8g

18:42
2024/04/17

4月18日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
黒パン
牛乳
チキン香味焼き
グリーンサラダ
クラムチャウダー
エネルギー  796kcal  
たんぱく質   42.1
脂質      25.1g
炭水化物        107.8g
食塩相当量              3.6g


「チキン香味焼き」は、オリーブオイルとにんにくで下味をつけてチーズをのせて焼き上げました。
「クラムチャウダー」は、あさりを酒で加熱してから加えているため臭みがなく食べやすく調理しています。

12:23
2024/04/17

4月17日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
さばのねぎマヨポン焼き
切干大根の炒り煮
野菜椀
チーズで鉄分
エネルギー  779kcal  
たんぱく質   33.3
脂質      29.4g
炭水化物        104.3g
食塩相当量             2.9 g

きょうの「さばのねぎマヨポン焼き」は、サバの下味にマヨネーズとポン酢を加えてオーブンで焼生き上げました。
「野菜椀」は、野菜を味わえるようにさいの目に切って調理しています。歯ごたえが楽しめる味噌汁です。

12:20
2024/04/16

4月16日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
五目うどん
牛乳
マーマレードパンケーキ
春野菜のごまマヨ和え
エネルギー  783kcal  
たんぱく質   29.7g
脂質      18.1g
炭水化物        132.1g
食塩相当量             3.2 g


14:31
2024/04/10

4月10日 きょうの給食

| by:栄養教諭
 絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
和風おろしンバーグ
春キャベツとじゃこチーズのサラダ
スタミナスープ
エネルギー  800kcal  
たんぱく質   33.8g
脂質      26.8g
炭水化物        111.7g
食塩相当量             3.5 g
 
きょうから給食が始まりました。
1年生は中学校の給食が初めてでとまどいながらも、とてもスムーズに開始することができました。3年生は準備がとても早く、給食の残りがありませんでした。
幡中生の給食の時間を全力でサポートしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。











00:10
2024/03/21

3月21日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

メンチカツサンド・ツナとひじきのサラダ・春キャベツの豆乳スープ・
お祝いクレープ・牛乳です。

  エネルギー    906 kcal
    たんぱく質        30.7 g
  脂 質       36.5 g
  炭水化物       122.1 g
       食塩相当量       3.5 g

きょうは、給食最終日です。
生徒から、美味しかったです
絵文字:笑顔 これからも、美味しい給食をお願いします絵文字:キラキラ
と、たくさんの笑顔を見せてもらいました絵文字:笑顔

今年度も幡羅中学校の給食に、ご理解、ご協力をありがとうございました
絵文字:よろしくお願いします
6年度は、4月10日から開始になります。
16:07
2024/03/19

3月19日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

しょうゆラーメン・豆腐ナゲット・海藻サラダ・牛乳です。

  エネルギー    791 kcal
    たんぱく質        34.8 g
  脂 質       32.4 g
  炭水化物        96.1 g
       食塩相当量       3.7 g

きょうは、手作りの豆腐ナゲットです絵文字:キラキラ
豆腐・鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・調味料を練り合わせ、小判型にして揚げています絵文字:笑顔
生徒からは、美味しくてまた食べたい絵文字:重要と、好評でしたが…
2学年の時まで、待っていてね絵文字:ニヤリ
14:25
2024/03/18

3月18日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・さばの生姜焼き・大豆の磯煮・さつま汁・牛乳です。

  エネルギー    778 kcal
    たんぱく質        38.7 g
  脂 質       24.8 g
  炭水化物       104.6 g
       食塩相当量       3.2 g

きょうは、和食の日絵文字:キラキラ 
脂ののった美味しい鯖をいただきました絵文字:笑顔
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理絵文字:重要 麦みそを使った、甘みのあるみそ汁です絵文字:笑顔
14:20
2024/03/14

3月14日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

コッペパン・焼きウインナー・キャベツとじゃこチーズのサラダ・ソース焼きそば・
牛乳です。

  エネルギー    798 kcal
    たんぱく質        33.9 g
  脂 質       33.2 g
  炭水化物        98.6 g
       食塩相当量       3.7 g

人それぞれ絵文字:重要 お好みでコッペパンに、ウインナー・焼きそばをはさんで食べました絵文字:笑顔
16:49
2024/03/13

3月13日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

かつ丼・キャベツのペペロンチーノ・スタミナスープ・牛乳です。

  エネルギー    829 kcal
    たんぱく質        37.9 g
  脂 質       25.6 g
  炭水化物       116.1 g
       食塩相当量       3.2 g

きょうは、3年生の給食最終日です。
9年間食べてきた給食
絵文字:キラキラ
人気1位のかつ丼を笑顔で食べている姿に、笑顔をもらいました絵文字:笑顔


16:06
2024/03/12

3月12日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

肉うどん・いちごパンケーキ・ほうれん草とひじきのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    796 kcal
    たんぱく質        30.1 g
  脂 質       22.0 g
  炭水化物       124.8 g
       食塩相当量       3.2 g

きょうのパンケーキは、いちご絵文字:キラキラ
いちごの甘い香りが漂いました絵文字:笑顔
14:53
2024/03/11

3月11日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・巣立ちチキン・温野菜みそドレ・沢煮椀・牛乳です。

  エネルギー    772 kcal
    たんぱく質        37.3 g
  脂 質       25.2 g
  炭水化物       101.2 g
       食塩相当量       3.0 g

巣立ちチキンには、すだちの果汁が使われています絵文字:キラキラ
爽やかな香りと酸味で美味しくいただきました絵文字:笑顔
幡羅中を巣立っていく3年生、あと2日絵文字:重要幡羅中の給食を味わってくださいね絵文字:ニヤリ
14:43
2024/03/08

3月8日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

カレーライス・大豆のカリカリ揚げ・大根とじゃこのサラダ・牛乳です。

  エネルギー    842 kcal
    たんぱく質        28.8 g
  脂 質       32.8 g
  炭水化物       114.9 g
       食塩相当量       3.6 g

きょうの大豆のカリカリ揚げは、青のりで香ばしく仕上がりました絵文字:キラキラ
15:26
2024/03/07

3月7日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

白ごまきな粉揚げパン・キャベツとコーンのソテー・花豆のポタージュ・いちご・牛乳です。

  エネルギー    806 kcal
    たんぱく質        27.1 g
  脂 質       33.5 g
  炭水化物       108.1 g
       食塩相当量       2.6 g

今週の寒さにより、苺が一人1個になってしまいました絵文字:絶望
甘くて美味しい やよいひめを笑顔で食べてくれました絵文字:キラキラ
14:08
2024/03/06

3月6日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・ヤンニョムチキン・チャプチェ・トック入り卵スープ・牛乳です。

  エネルギー    809 kcal
    たんぱく質        35.2 g
  脂 質       22.5 g
  炭水化物       107.1 g
       食塩相当量       2.5 g

きょうは、韓国料理の日です絵文字:キラキラ
コチジャン・トウバンジャンで美味しく仕上がりました絵文字:笑顔
18:19
2024/03/05

3月5日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごまみそラーメン・ウインナーの香味揚げ・中華サラダ・牛乳です。

  エネルギー    791 kcal
    たんぱく質        31.5 g
  脂 質       33.7 g
  炭水化物        97.2 g
       食塩相当量       3.9 g

中華サラダは、サラダ部門上位の人気です絵文字:キラキラ
13:54
2024/03/04

3月4日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

ごはん・和風おろしハンバーグ・マカロニサラダ・野菜スープ・牛乳です。

  エネルギー    791 kcal
    たんぱく質        33.5 g
  脂 質       23.5 g
  炭水化物       115.6 g
       食塩相当量       3.0 g

きょうの野菜スープは、カットトマト・ケチャップが入ったトマトスープです絵文字:キラキラ
サラダのマカロニはシェル型で、箸でつかみやすいようにしています絵文字:笑顔
14:51
2024/03/01

3月1日の献立:ひな祭りメニュー

| by:栄養教諭
 
きょうの献立は 

ちらし寿司・アジフライ・春野菜のごまマヨあえ・すまし汁・牛乳です。

  エネルギー    783 kcal
    たんぱく質        32.6 g
  脂 質       25.2 g
  炭水化物       109.1 g
       食塩相当量       3.8  g

きょうは、ひな祭り献立です絵文字:キラキラ
 
錦糸卵、絹さや、酢バスで綺麗に仕上がりました絵文字:笑顔
刻みのりものせ、美味しくいただきました絵文字:笑顔
14:33
2024/02/29

2月29日の献立

| by:栄養教諭

きょうの献立は 

スラッピージョー・焼きフランク・彩の国サラダ・わんたんスープ・牛乳です。

  エネルギー    809 kcal
    たんぱく質        32.4 g
  脂 質       27.8 g
  炭水化物       109.5 g
       食塩相当量       4.0  g

スラッピージョーはアイオワ州の郷土料理で、アメリカでは子供に好きな食べ物を
聞くとトップに上がるほど人気があるそうです
絵文字:キラキラ

きょうは、フランクと共にコッペパンに挟んで食べました絵文字:笑顔
17:57
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
を利用した学習もおすすめです!



 
カウンタ
2012.4.1より3025040
オンライン状況
オンラインユーザー3人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf