おかげさまで 地域と共に71年  これからもよろしくお願いいたします。       We are ONE HATARA!                 
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2018/01/23new

1月23日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごまみそラーメン・カルシウムパンケーキ・深谷ねぎのナムル・
牛乳です。
   
  エネルギー  886 kcal
  たんぱく質    33.0g
  脂   質     25.2g
  食塩相当量    4.2g

 昨日からの雪により、3時間目からの授業になりました。
「朝食の時間がいつもより遅かったため、おなかがすいてません絵文字:泣く」 などと話す生徒も
いましたが、大好きなごまみそラーメン 残さず食べてくれました絵文字:良くできました OK
14:35
2018/01/22new

1月22日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は キムタクご飯・レバー入りメンチカツ・小松菜サラダ・
豚汁・牛乳です。
   
  エネルギー  836 kcal
  たんぱく質    31.4g
  脂   質     26.4g
  食塩相当量    5.1g

 きょうは、地域の方を対象とした試食会を実施しました。

寒い中、たくさんの方々が参加してくださいました。
「今の子どもたちは、おいしく、栄養バランスを考えたものがたべられていいですね」
「栄養を考えた給食、中学生の成長が楽しみですね」
「キムタクご飯・サラダの味付けなど参考にします」
などのご意見をいただきました絵文字:笑顔 ありがとうございました。
15:07
2018/01/19new

1月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は かつ丼・磯の香あえ・なめこ汁・牛乳です。
   
  エネルギー  820 kcal
  たんぱく質    38.7g
  脂   質     22.8g
  食塩相当量    3.5g

来週、月曜日は3年生の私立高校の受験日です。
今までの勉強の成果を十分に発揮できるよう、がんばってください絵文字:鉛筆絵文字:良くできました OK
12:31
2018/01/18

1月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ハンバーガー・ブロッコリーサラダ・白菜のシチュー・牛乳です。
   
  エネルギー  823 kcal
  たんぱく質    34.7g
  脂   質     27.3g
  食塩相当量    4.6g

 1年3組・4組は、インフルエンザ様症状の生徒が多く 1時間で帰宅となりました。
『パンなどを食べられるクラスは給食室まで来てください絵文字:笑顔 』と、放送を入れたところ
5個!10個!15個!と食べてくれるクラスがあり、2クラス分78個のパンがあっと
いう間に、元気な生徒のもとへ絵文字:出張絵文字:キラキラ
 全体の残量も少なく、牛乳3本 ・ シチュー1/3クラス分のみ絵文字:良くできました OK
普段の量では、足りないのかな?と、逆に心配になりました。

16:16
2018/01/17

1月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・さばのねぎみそ焼き・きんぴら・キムチ鍋スープ・牛乳です。
   
  エネルギー  817 kcal
  たんぱく質    35.4g
  脂   質     23.9g
  食塩相当量    3.4g

 風邪などの症状で欠席、早退の生徒が多くなりました。
 給食時間にクラスを見てみると・・・たくさんおかわりができる~絵文字:笑顔と元気な女子がいました絵文字:重要

14:13
2018/01/16

1月16日の献立

| by: 栄養教諭

 きょうの献立は 
カレーうどん・アメリカンドッグ・和風ほうれん草サラダ・
牛乳です。
   
  エネルギー  865 kcal
  たんぱく質    29.5g
  脂   質     27.0g
  食塩相当量    4.4g

 久しぶりのカレーうどん絵文字:笑顔 期待どおりの美味しさでした絵文字:良くできました OK

12:30
2018/01/15

1月15日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ビビンバ・ポークしゅうまい・わかめスープ・牛乳です。
   
  エネルギー  832 kcal
  たんぱく質    33.6g
  脂   質     29.6g
  食塩相当量    3.8g

 給食のビビンバは、炒めて味付けした肉&炒り卵・もやしとほうれん草のナムルを
各自がごはんと混ぜ合わせて食べます。大人気のメニューです絵文字:良くできました OK 

14:27
2018/01/12

1月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・四川風麻婆豆腐・ひじき入り春巻き・もやしのナムル・
牛乳です。
   
  エネルギー  879 kcal
  たんぱく質    30.3g
  脂   質     35.1g
  食塩相当量    3.3g

 きょうも 残食は、ごはん1人分 麻婆豆腐1/2人分 牛乳5本のみと
ほとんどなく絵文字:良くできました OK よく食べてありました。
 
14:36
2018/01/11

1月11日の献立

| by: 栄養教諭

 きょうの献立は きなこ揚げパン・海藻サラダ・豆腐団子のスープ・
元気ヨーグルト・牛乳です。
   
  エネルギー  822 kcal
  たんぱく質    31.1g
  脂   質     33.1g
  食塩相当量    4.0g

 好きな献立 ベスト
3に入る『きなこ揚げパン』 きょうも残りなく食べていました絵文字:笑顔
16:27
2018/01/10

1月10日の献立

| by: 栄養教諭
 
きょうの献立は ごはん・鮭の明太マヨチーズ焼き・大根とじゃこのサラダ・
雑煮・牛乳です。
   
  エネルギー  800 kcal
  たんぱく質    36.5g
  脂   質     21.2g
  食塩相当量    2.2g

 
 3学期 給食開始日は、鏡開きにちなんだ献立 『お雑煮』 です。
 給食のお餅は、白玉餅・丸い形です。
  関東地方では、四角い餅を焼いて入れる家庭が多いでしょうか絵文字:笑顔 
 みなさんの家庭では、どのような お雑煮を食べましたか?
12:25
2018/01/10

3学期給食開始

| by: 栄養教諭
あけましておめでとうございます。
本年も幡羅中学校 給食にご指導、ご協力をよろしくお願いいたします絵文字:笑顔

本日より3学期の給食が開始となります。
08:54
2017/12/21

12月21日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 黒パン・鶏肉とかぼちゃのオレンジソース・ヘルシーサラダ・
花豆のポタージュ・クリスマスデザート・牛乳です。
   
  エネルギー  984 kcal
  たんぱく質    40.4g
  脂   質     31.6g
  食塩相当量    4.0g

 
2学期最終日の給食は、冬至&クリスマスに因んだメニューです絵文字:キラキラ

 今年も、給食にご理解ご協力いただきましてありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
 3学期は1月10日(水)より給食開始となります。
17:25
2017/12/20

12月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は カレーピラフドリア風・鶏肉の照り焼き・ツナとひじきのサラダ・
フルーツFeゼリー・牛乳です。
   
  エネルギー  825 kcal
  たんぱく質    40.0g
  脂   質     21.4g
  食塩相当量    3.7g

 
カレーピラフドリア風は、大人気メニュー絵文字:笑顔 
 久しぶりで おいしかった~絵文字:良くできました OK の声がたくさん聞けました。
14:35
2017/12/19

12月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごまみそラーメン・揚げ餃子・深谷ねぎのナムル・牛乳です。
   
  エネルギー  821 kcal
  たんぱく質    31.7g
  脂   質     27.8g
  食塩相当量    4.7g

 
深谷ねぎのナムルには、その名のとおり 地元産の深谷ねぎを22kg使用絵文字:笑顔
ラーメンスープとあわせると、30kgの深谷ねぎを使ってあります。
12:12
2017/12/18

12月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は かて飯・鮭チーズフライ・ブロッコリーとコーンのサラダ・
豚汁・牛乳です。
   
  エネルギー  878 kcal
  たんぱく質    35.4g
  脂   質     27.3g
  食塩相当量    4.5g

 
かてめしは埼玉県秩父地方の郷土料理です。
 鶏肉・油揚げ・にんじん・竹輪などを煮た具を酢飯に混ぜあわせました絵文字:笑顔
14:35
2017/12/15

12月15日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は かつ丼・ほうれんそうのごまあえ・豚キムチスープ・牛乳です。
   
  エネルギー  847 kcal
  たんぱく質    38.9g
  脂   質     23.9g
  食塩相当量    4.3g

 
しょうゆだれのチキンカツは大人気です絵文字:笑顔


豚肉・にんじん・白菜・ニラ・大根・しめじ・小松菜など具沢山のみそスープは、
身体が温まります絵文字:重要
12:29
2017/12/14

12月14日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ココア揚げパン・ポテトサラダ・わんたんスープ・
元気ヨーグルト・牛乳です。
   
  エネルギー  894 kcal
  たんぱく質    26.6g
  脂   質     35.5g
  食塩相当量    3.7g

 
久しぶりのココア揚げパン絵文字:笑顔 
週の初めから、「木曜日だけは休まない絵文字:重要」と宣言する生徒多数絵文字:笑顔
かわいいですね絵文字:キラキラ
12:25
2017/12/13

12月13日の献立

| by: 栄養教諭

 きょうの献立は ごはん・白身魚の甘酢あんかけ・磯の香あえ・
みそけんちん汁・牛乳です。
   
  エネルギー  802 kcal
  たんぱく質    35.1g
  脂   質     22.9g
  食塩相当量    2.7g

 
きょうは冬が旬の【たら】を使った料理です。
 たらは白身魚で、身もあつくおいしい魚です。
 たらに片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップベースの甘酢あんをかけました絵文字:笑顔
14:07
2017/12/12

12月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 肉うどん・オレンジパンケーキ・大根とじゃこのサラダ・
チーズ・牛乳です。
   
  エネルギー  829 kcal
  たんぱく質    29.8g
  脂   質     19.8g
  食塩相当量    3.1g

 きょうは幡羅農園で収穫された大根をサラダにつかいました絵文字:笑顔
みずみずしくて甘い、おいしい大根です絵文字:良くできました OK

14:06
2017/12/11

12月11日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・すき焼き風煮・ひじき入り厚焼き卵・冬野菜のごまマヨあえ・
牛乳です。
   
  エネルギー  819 kcal
  たんぱく質    34.9g
  脂   質     25.7g
  食塩相当量    2.5g

 
 すき焼き風煮は豚肉を焼き 味付けをした後、にんじん、椎茸、しらたき、
長ねぎ、白菜、焼き豆腐を入れ煮ました絵文字:笑顔

 冬らしいメニューです。
14:29
12345
カウンタ
2012.4.1より1275370
オンライン状況
オンラインユーザー129人

 

学力向上