おかげさまで 地域と共に71年  これからもよろしくお願いいたします。       We are ONE HATARA!                 
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
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2017/10/23new

10月23日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・さんまのかば焼き・切り干し大根の炒り煮・
じゃがいもとえのきのみそ汁・牛乳です。
   
  エネルギー  838kcal
  たんぱく質    27.9g
  脂   質     29.0g
  食塩相当量    3.0g
 
 台風の影響により3時間目(10:20登校)からの授業でした。
いつもより遅く朝ごはんを食べてきたので・・・という生徒もいました絵文字:困った 冷汗
 朝練がないと、おなかもすかないのでしょうか絵文字:絶望
13:50
2017/10/20new

10月20日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は わかめごはん・豚肉と高野豆腐のごまだれ・おかかあえ・
かき玉みそ汁・牛乳です。
   
  エネルギー  832kcal
  たんぱく質    35.8g
  脂   質     26.4g
  食塩相当量    3.9g
 
 豚肉と高野豆腐のごまだれには 下味をつけ揚げた、豚肉・豚レバー・高野豆腐が
入っています。
 一番色が濃いのがレバー、そして豚肉、高野豆腐の順に色が薄くなります。
配膳当番が均等に配ってくれますが・・・濃い色よりも薄い色のを多くして~絵文字:笑顔 という
声が聞こえました絵文字:笑顔
14:22
2017/10/19new

10月19日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は こどもパン・かぼちゃコロッケ・きのことほうれん草のソテー・
さつまいものシチュー・牛乳です。
   
  エネルギー  830kcal
  たんぱく質    28.5g
  脂   質     28.0g
  食塩相当量    3.6g
 
きょうは、1年2組 りんご亭の生徒が考えた献立です。
タイトル 「秋のたのし味」
アピールポイント
○きのこやさつまいもなどの旬の野菜を使い、栄養バランスもしっかり考えて
 彩りのよい献立にした事(ソテーには、じゃこも入っています)
○ビタミン不足を補う 3・4群の主に体の調子を整えてくれる野菜を多く使った事
○素材本来の味を楽しめるように 加工する料理を減らして、食べるもの1つ1つの
 味を楽しめるようにした事                       です。
 
生徒の考えた献立、どれもおいしく絵文字:良くできました OK 残りもありませんでした絵文字:笑顔
14:28
2017/10/18

10月18日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ビビンバ・焼きギョウザ・中華スープ・牛乳です。
   
  エネルギー  826kcal
  たんぱく質    31.2g
  脂   質     27.8g
  食塩相当量    3.5g
 
炒めて味付けをした豚肉・炒り卵と、ほうれん草・もやしをご飯にのせて
ビビンバにしていただきます絵文字:重要
大人気のビビンバです絵文字:笑顔
13:58
2017/10/17

10月17日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は けんちんうどん・小魚入り松葉いも・ほうれん草とたまごのソテー・
牛乳です。
   
  エネルギー  831kcal
  たんぱく質    29.0g
  脂   質     25.0g
  食塩相当量    3.8g
 
 秋が旬の食べ物・・・さつまいもを松葉のように切りカラリと揚げ、
から煎りした小魚と甘じょっぱく味付けしました。

 おいしかったです絵文字:重要が・・・かみごたえがあり顎が疲れました絵文字:泣く
の感想を多くもらいました絵文字:ニヤリ
14:22
2017/10/16

10月16日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・白身魚の南蛮漬け・海藻サラダ・野菜椀・
チーズ・牛乳です。
   
  エネルギー  823kcal
  たんぱく質    33.5g
  脂   質     26.5g
  食塩相当量    3.3g
 
 11月下旬の気温?ともいわれる雨降る絵文字:小雨寒い日になりました。
寒くなると、残りが多くなるのが牛乳絵文字:絶望 ですが・・・
成長期の中学生に必要な栄養がたっぷり入っています。
残さず飲んでほしいですね絵文字:重要

14:03
2017/10/13

10月13日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 森のきのこカレー・オムレツ・ヘルシーサラダ・牛乳です。
   
  エネルギー  845kcal
  たんぱく質    25.8g
  脂   質     27.9g
  食塩相当量    3.3g
 
 きのう、きょうと 森のきのこメニューです。
きのこが苦手な生徒は絵文字:泣く 苦笑い・・・配膳前はガッカリ顔でしたが
食べてみるとカレーで味は大丈夫でした絵文字:笑顔 と、言ってくれました。

14:23
2017/10/12

10月12日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は パインパン・森のきのこスパゲティ・焼きウインナー・
かぼちゃサラダ・牛乳です。
   
  エネルギー  821kcal
  たんぱく質    28.2g
  脂   質     28.1g
  食塩相当量    4.0g
 
 秋といえば・・・きのこ絵文字:キラキラ
 きょうは、年に数回の森のきのこスパゲティです。
 また、サラダは角切りにし蒸したかぼちゃのサラダです。
 甘くてホクホクでした絵文字:笑顔
14:06
2017/10/11

10月11日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・鮭のチーズ焼き・さつまいものきんぴら・
もやしとわかめのスープ・牛乳です。
   
  エネルギー  760kcal
  たんぱく質    33.5g
  脂   質     23.9g
  食塩相当量    2.2g
 
 きょうは、1年生が家庭科の授業で考えた献立です。
10月中に、3日間実施します。

1年1組 もみじ亭のみなさんが考えた献立
タイトル 「秋の盛り合わせ給食」
アピールポイント
○秋の食材を使い、季節を感じさせる給食にした事
○鮭やさつまいもなど、明るい色を多く取り入れ彩りをよくした事
○バランスよく食材を取り入れた事  です絵文字:重要

おいしくいただきました絵文字:良くできました OK
18:22
2017/10/10

10月10日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は 麻婆ラーメン・ヨーグルトベリーパンケーキ・温野菜・牛乳です。
   
  エネルギー  870kcal
  たんぱく質    30.8g
  脂   質     19.9g
  食塩相当量    3.5g
 
 10月10日は目の愛護デー絵文字:重要
 そこで、県産のブルーベリーをたっぷり使ったパンケーキです絵文字:笑顔

14:32
2017/10/04

10月4日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は かつ丼・里芋のそぼろ煮・月見汁・牛乳です。
   
  エネルギー  894kcal
  たんぱく質    38.7g
  脂   質     23.5g
  食塩相当量    3.2g
 
  
きょうは十五夜献立の月見汁と里芋のそぼろ煮絵文字:星 

そして・・・新人戦応援献立のかつ丼です絵文字:重要

12:28
2017/10/03

10月3日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は なめこおろしうどん・竹輪とさつまいもの天ぷら・
かみかみサラダ・牛乳です。
   
  エネルギー  835kcal
  たんぱく質    28.2g
  脂   質     25.2g
  食塩相当量    3.8g
 
 きょうは、秋が旬のさつまいもの天ぷらです。甘くてホクホクしたさつまいもでした絵文字:笑顔
サラダは、ごぼうと切り干し大根が入り かみごたえがありました絵文字:良くできました OK

14:24
2017/10/02

10月2日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・豚肉と大根の煮込み・チーズはんぺんフライ・
磯の香あえ・牛乳です。
   
  エネルギー  836kcal
  たんぱく質    25.7g
  脂   質     30.1g
  食塩相当量    3.1g
 
 10月に入り、朝晩は肌寒く感じます。
 この頃になると・・・きょうのような煮込み料理がおいしく感じます絵文字:笑顔
年齢関係なく? 生徒も同じ考えのようで、ほとんど残りなく食べてくれました絵文字:笑顔

15:02
2017/09/29

9月29日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・白身魚の南蛮漬け・ブロッコリーサラダ・沢煮椀・牛乳です。
   
  エネルギー  789kcal
  たんぱく質    30.9g
  脂   質     25.3g
  食塩相当量    3.0g
 
 魚料理の中で、南蛮漬けは人気があります絵文字:笑顔
 1年1組は2・3 限 調理実習で 『鮭のムニエル』を作り、試食しました。
残りを心配しましたが 「給食おいしいから~絵文字:良くできました OK」と、残さず食べてくれました絵文字:良くできました OK

15:25
2017/09/28

8月28日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は きなこ揚げパン・温野菜ドレッシング・ワンタンスープ・
元気ヨーグルト・牛乳です。
   
  エネルギー  824kcal
  たんぱく質    28.3g
  脂   質     28.7g
  食塩相当量    3.6g
 
 きょうは大人気の献立絵文字:笑顔
 揚げパン・スープ・ヨーグルト・牛乳が残り0(ゼロ)絵文字:良くできました OK
 温野菜も、ほんの少しの残りでした絵文字:キラキラ
14:22
2017/09/27

9月27日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・鶏肉のバーベキューソース・キャベツのペペロンチーノ・
サンラータン・牛乳です。
   
  エネルギー  779kcal
  たんぱく質    31.1g
  脂   質     26.0g
  食塩相当量    3.3g
 
 鶏肉のバーベキューソース、キャベツのペペロンチーノともに、ニンニクがきいて
スタミナがつきました絵文字:笑顔

14:27
2017/09/26

9月26日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は しょうゆラーメン・青のりポテトビーンズ・小松菜サラダ・
牛乳です。
   
  エネルギー  860kcal
  たんぱく質    32.1g
  脂   質     27.8g
  食塩相当量    4.3g
 
 
 青のりポテトビーンズは、その名のとおり絵文字:笑顔 じゃがいも・さつまいも・大豆を
それぞれ揚げ、青のり・食塩・砂糖で味付けしてあります絵文字:笑顔

14:30
2017/09/25

9月25日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・カレー風味カツ・マカロニサラダ・みそ汁・牛乳です。
   
  エネルギー  864kcal
  たんぱく質    37.3g
  脂   質     19.4g
  食塩相当量    4.1g
 
 きょうのカツは、カレー風味絵文字:笑顔 バッター液・タレのそれぞれにカレー粉を入れてあります。

 あすは、陸上部の新人予選会があります。頑張ってきてくださいね絵文字:良くできました OK

12:34
2017/09/22

9月22日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は ごはん・さんまのかば焼き・青菜ときのこのソテー・
なめこ汁・牛乳です。
   
  エネルギー  810kcal
  たんぱく質    27.6g
  脂   質     30.0g
  食塩相当量    2.9g
 
 さんまを漢字で書くと『秋刀魚』 
 秋が旬の魚。 かば焼きでおいしくいただきました絵文字:笑顔

12:26
2017/09/21

9月21日の献立

| by: 栄養教諭

きょうの献立は はちみつパン・鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮・ヘルシーサラダ・
花豆のポタージュ・牛乳です。
   
  エネルギー  827kcal
  たんぱく質    35.7g
  脂   質     25.4g
  食塩相当量    4.1g
 
 鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮は鶏胸肉・豚レバー・かぼちゃをそれぞれ揚げ
オレンジジュース・砂糖・しょうゆ・みりんで作ったソースをからめます。
 花豆のポタージュ、オレンジ煮ともに 生徒の大好きなメニューです絵文字:笑顔

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2012.4.1より1215833
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