きょうの献立は
かてめし・鮭チーズフライ キャベツ添え・きのこ汁・牛乳です。
エネルギー 804 kcal
たんぱく質 30.6 g
11月は『彩の国 ふるさと学校給食月間』です
地元産の食材を取り入れた給食を実施し、地元の食材や郷土食などへの理解をとおして、
ふるさとへの愛着を深める 学校給食活動を推進しています。
【本日の深谷産食材:長ねぎ・キャベツ】
【本日の埼玉産食材:ごはん・牛乳・みそ】
かてめしは埼玉県秩父地方の郷土料理です。
名前の由来はごはんの量を増やすための具材を、秩父では「かて」と言うことから
きています。秩父地方のおもてなしの料理の一つだったそうです。
油で炒めた、ごぼう、にんじん、干ししいたけや油揚げ、高野豆腐をかつおだしと
しょうゆ、みりんで味付け具「かて」を作り、炊きあがったごはんに混ぜた料理です。