お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

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2023/01/18

1月18日の献立

| by:校長

きょうの献立は
発芽玄米入りごはん・里芋のスタミナみそからめ・ふっかちゃん野菜の冬サラダ
いざ鎌倉!建長汁・牛乳です。


  エネルギー      815  kcal
  たんぱく質     31.2 g
  脂 質       27.8 g
  炭水化物       108.7  g
       食塩相当量       2.7  g

今日は、郷土の偉人「畠山重忠公」にちなんだ献立になっています。
「発芽玄米入りごはん」は、栄養価が高く、鎌倉時代にはよく食されていました。
「里芋のスタミナみそからめ」は、愛馬「三日月」を背負って急な斜面を降りた
重忠公のスタミナにちなんでいます。ガーリックの風味が食欲をそそります絵文字:キラキラ
「建長汁」は、「けんちん汁」の起源と言われています。鎌倉にある建長寺の
修行僧がつくる「建長寺の汁」がなまり、「けんちん汁」となったという説が
あります。精進料理ということで、すべて植物性の食材を使います。古くは、お
祝いの席でのごちそうだったそうです絵文字:笑顔


「ふっかちゃん野菜の冬サラダ」は、深谷ネギのドレッシングを使っています。
12:38

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
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を利用した学習もおすすめです!



 
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学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


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